Как приготовить постные драники: 3 рецепта

Сегодня продолжим тему вкусных постных блюд. Обычно, собираясь приготовить драники, мы первым делом ищем в холодильнике яйца. А для приготовления соуса непременно нужны сливки. Но в пост многие отказываются от продуктов животного происхождения. А вот от драников отказываться не нужно!

Постные деруны готовятся проще простого, а сливочно-грибной соус или сметану можно заменить и другими дополнениями. Чтобы вы не терзали свою фантазию, делюсь сразу тремя потрясающими рецептами! Мне больше по душе второй, специально для него и покупаю брокколи на рынке. Посмотрим, какой понравится вам!

Как приготовить постные драники

Картофельные драники со свежими овощами

Ингредиенты

  • 300 г картофеля
  • 200 г муки
  • 50 мл оливкового масла
  • 15 г укропа
  • 50 г огурцов
  • 250 мл воды
  • 50 г редиса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте к нему рубленый укроп, оливковое масло, воду и муку. Посолите, поперчите и замесите картофельное тесто.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и выпекайте драники с двух сторон, как обычно.
  3. При подаче нарежьте редис и огурец. Свежие овощи отлично дополняют картофельные деруны.

Картофельные драники с икрой из белых грибов

Ингредиенты

  • 300 г картофеля
  • 10 г муки
  • 75 мл растительного масла
  • 45 г грибной икры
  • 20 г микса овощей
  • морская соль по вкусу
  • базилик по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и натрите сырой картофель на средней терке. Добавьте соль, перемешайте и слегка отожмите картофель от лишней жидкости. Всыпьте муку и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Сформируйте 3 лепешки и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистости. Затем переместите их в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 7 минут.
  3. Сформируем блюдо: кладите драники друг на друга, смазывая их грибной икрой и посыпая рубленой зеленью. В качестве дополнения выложите микс овощей.

Драники с брокколи и вешенками

Ингредиенты

  • 150 г картофеля
  • 30 г брокколи
  • 10 г муки
  • 3 г укропа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 20 мл растительного масла
  • 60 г вешенок
  • 50 г лука
  • 50 г слабосоленых помидоров

Приготовление

  1. Натрите картофель и брокколи на терке. Всыпьте муку, соль и перец, замесите овощное тесто.
  2. Сформируйте 3 лепешки одинакового размера, обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле. Доведите драники до готовности, выпекая их в духовке при 180 °С около 15 минут.
  3. Очистите вешенки, мелко нарежьте лук и обжарьте ингредиенты в растительном масле.
  4. Выложите на тарелку для подачи драники, а сверху — грибы с луком. Можно украсить блюдо укропом и дольками помидоров.

Драники без яиц — не такая уж редкость. Например, классические белорусские картофельные оладьи готовятся именно так. Даже если вы не поститесь, эти рецепты помогут вам разнообразить рацион. Или выручат, когда в холодильнике недостает нужных ингредиентов.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий