Сегодня продолжим тему вкусных постных блюд. Обычно, собираясь приготовить драники, мы первым делом ищем в холодильнике яйца. А для приготовления соуса непременно нужны сливки. Но в пост многие отказываются от продуктов животного происхождения. А вот от драников отказываться не нужно!
Постные деруны готовятся проще простого, а сливочно-грибной соус или сметану можно заменить и другими дополнениями. Чтобы вы не терзали свою фантазию, делюсь сразу тремя потрясающими рецептами! Мне больше по душе второй, специально для него и покупаю брокколи на рынке. Посмотрим, какой понравится вам!
Как приготовить постные драники
Картофельные драники со свежими овощами
Ингредиенты
- 300 г картофеля
- 200 г муки
- 50 мл оливкового масла
- 15 г укропа
- 50 г огурцов
- 250 мл воды
- 50 г редиса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте к нему рубленый укроп, оливковое масло, воду и муку. Посолите, поперчите и замесите картофельное тесто.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и выпекайте драники с двух сторон, как обычно.
- При подаче нарежьте редис и огурец. Свежие овощи отлично дополняют картофельные деруны.
Картофельные драники с икрой из белых грибов
Ингредиенты
- 300 г картофеля
- 10 г муки
- 75 мл растительного масла
- 45 г грибной икры
- 20 г микса овощей
- морская соль по вкусу
- базилик по вкусу
- укроп по вкусу
Приготовление
- Очистите и натрите сырой картофель на средней терке. Добавьте соль, перемешайте и слегка отожмите картофель от лишней жидкости. Всыпьте муку и еще раз хорошенько перемешайте.
- Сформируйте 3 лепешки и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистости. Затем переместите их в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 7 минут.
- Сформируем блюдо: кладите драники друг на друга, смазывая их грибной икрой и посыпая рубленой зеленью. В качестве дополнения выложите микс овощей.
Драники с брокколи и вешенками
Ингредиенты
- 150 г картофеля
- 30 г брокколи
- 10 г муки
- 3 г укропа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 20 мл растительного масла
- 60 г вешенок
- 50 г лука
- 50 г слабосоленых помидоров
Приготовление
- Натрите картофель и брокколи на терке. Всыпьте муку, соль и перец, замесите овощное тесто.
- Сформируйте 3 лепешки одинакового размера, обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле. Доведите драники до готовности, выпекая их в духовке при 180 °С около 15 минут.
- Очистите вешенки, мелко нарежьте лук и обжарьте ингредиенты в растительном масле.
- Выложите на тарелку для подачи драники, а сверху — грибы с луком. Можно украсить блюдо укропом и дольками помидоров.
Драники без яиц — не такая уж редкость. Например, классические белорусские картофельные оладьи готовятся именно так. Даже если вы не поститесь, эти рецепты помогут вам разнообразить рацион. Или выручат, когда в холодильнике недостает нужных ингредиентов.