Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако я придерживаюсь другого мнения. Пост — это не про ограничения, а про возможности! Как много интересных рецептов я открыла для себя. Среди них есть и постное печенье, которое получается еще вкуснее классического!

Думали, сложно приготовить печенье без яиц и сливочного масла? Совсем наоборот: всё проще простого! Вам нужно только смешать все ингредиенты и отправьте заготовки в духовку. Не нужно ждать, как в случае с дрожжевым печеньем, и тратить деньги на дорогие ингредиенты. Всё элементарно!

Как приготовить постное печенье: 7 идей

Медовое постное печенье

Ингредиенты

  • 220 г пшеничной муки
  • 50 мл воды
  • 80 г сахара
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 40 г мёда
  • 0,25 ч. л. кардамона
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. соли

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте корицу, мускатный орех и кардамон.
  2. К воде добавьте мёд и сахар. Варите ингредиенты, пока не образуется небольшая пенка. Всыпьте соль и влейте подсолнечное масло, перемешайте.
  3. Всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте печенье с помощью формочек или стакана.
  4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 °С духовке около 6 минут.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты

  • 240 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г кукурузного крахмала
  • 100 мл воды
  • 90 г сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 г ванилина
  • 3 яблока

Приготовление

  1. К просеянной муке добавьте крахмал, ванилин и разрыхлитель.
  2. Смешайте воду с сахаром до однородности, влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте к сахарной смеси сухие ингредиенты, замесите тесто для печенья. Заверните его в пакет или пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  1. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки. На одну половину кружков положите нарезанные яблоки, накройте второй половиной. Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Печенье «Минутка» без яиц и масла

Ингредиенты

  • 230 г пшеничной муки
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 0,25 ч. л. ванильного сахара
  • 80 мл воды
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  2. Соедините воду и масло, добавьте смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 10 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.

Морковное печенье

Ингредиенты

  • 250 г моркови
  • 380 г пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 120 г сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 120 г изюма
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. цедры лимона

Приготовление

  1. К натертой моркови добавьте лимонную цедру, масло, заранее замоченный изюм, соль и сахар.
  2. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси. Замесите тесто.
  3. Из теста скатайте шарики и выложите их на застеленный пергаментом противень, слегка придавите их. Уберите противень в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Постное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 40 г сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 40 г мёда
  • 260 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Разомните банан вилкой, добавьте к нему подсолнечное масло, сахар и мёд.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, порциями вводите сухие ингредиенты к банановой массе.
  3. Застелите противень пергаментом и выложите на него сформированные из теста шарики. Выпекайте их 15 минут при 180 °С.

Печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 110 мл рассола
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 100 г сахара
  • 1 щеп. ванилина
  • 320 г пшеничной муки

Приготовление

  1. Соедините рассол с содой, сахаром и подсолнечным маслом.
  2. Порционно всыпайте муку с ванилином, замешивая мягкое тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенье любой формы.
  4. Выложите печенье на пергамент и выпекайте 12 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Постное печенье на сковороде

Ингредиенты

  • 180 г пшеничной муки
  • 90 г сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 5 г разрыхлителя
  • 50 мл воды
  • 19 г ванильного сахара
  • 2 г соли
  • 50 г грецких орехов

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, ванильным сахаром, разрыхлителем и измельченными орехами. Добавьте пряности по желанию.
  2. Влейте оливковое масло и воду, замесите эластичное тесто. Сформируйте из него «колбаску», заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник на 25 минут.
  3. Охлажденную «колбаску» из теста нарежьте тонкими кружочками и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон на слабом огне.

Выбирайте любой из этих рецептов постного печенья и приступайте к приготовлению! Но лучше всего сохраняйте их все, потому что проще угощения к чаю не найти. Рецепты на любой вкус к вашим услугам. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий