Порядок на кухне: 15 полезных советов по уборке

Недавно ездила на неделю к маме, а мужа оставила одного. Как же я потом пожалела об этом. Если в остальной части дома было более-менее чисто, то кухню пришлось убирать два дня. Муж в недоумении спросил: «А что не так?» После чего пришлось научить мужа главным принципам поддержания чистоты. С ними порядок на кухне обеспечен.

Теперь вижу, как старается. И мне легче. Я не привыкла готовить на грязной кухне. И пока я ее убираю, трачу много сил и времени. Вот почему я всегда стараюсь придерживаться определенных правил, которые помогают сохранять порядок. Самые полезные 15 советов я собрала в этой статье.

Как поддерживать порядок на кухне

Убирайте на ходу

Когда вы готовите, сложно избежать брызг и пролитых жидкостей. Старайтесь сразу же вытирать загрязненные поверхности и возвращать на место все ингредиенты (специи или лишние продукты). Пока еда готовится, помойте посуду.

Не кладите на стол грязную посуду

У многих есть привычка класть ложку или вилку, которой мешали или переворачивали что-то, прямо на стол. После этого на поверхности остаются жирные следы. Чтобы этого избежать, используйте салфетку или маленькую тарелку.

Мойте кухонные инструменты сразу после применения

Существует три предмета, которые обязательно нужно сразу помыть. Это терка, ситечко и ножи. После засыхания остатков продуктов на них это будет сложнее сделать.

Создайте специальные зоны

Выделите отдельное место для каждого процесса приготовления. Так вы загрязняете только одну зону, а не всю рабочую поверхность. Вам лишь останется протереть эту часть и вокруг раковины.

Храните средства для уборки под раковиной

Когда всё необходимое для уборки находится в одном месте, это очень удобно. Вы можете быстро взять то, что вам нужно, и сразу же вернуть на место.

Держите раковину пустой

Если в раковине будет хотя бы одна грязная вилка, то мы подсознательно начинаем складывать туда грязную посуду. Беспорядок порождает беспорядок. Возьмите за привычку сразу мыть посуду.

Подметайте или мойте полы каждый вечер

Полы на кухне пачкаются так же часто, как и рабочая поверхность, если их вовремя не убирать. К тому же вы разнесете крошки и жир по всему дому. Возьмите за привычку подметать после окончания готовки.

Убирайте со стола после каждого приема пищи

Заставьте себя и ваших домочадцев убирать за собой после обеда. После перерыва сделать это будет куда сложнее.

Убирайте лишнее со столешницы

Если оставлять пустые баночки, пакеты и бумагу на столешнице, скоро там будет царить полный беспорядок. Чистая поверхность повышает вероятность того, что каждый уберет за собой.

Пересматривайте содержимое шкафов

Переполненные шкафы — это еще одна распространенная проблема. У вас будет уходить много времени на то, чтобы найти нужный предмет и вернуть его обратно. Пройдитесь по своим шкафам и оставьте только то, что вы действительно используете.

Регулярно чистьте холодильник

Постоянно проверяйте быстропортящиеся продукты и остатки, которые необходимо выбросить. Это поможет держать холодильник в порядке и сократить траты на еду во время похода в магазин.

Мойте духовку

Проводите чистку духового шкафа до того, как она превратится в настоящую проблему. Справиться с чрезмерным накоплением грязи куда сложнее, чем с легким налетом. Это касается и мелких бытовых приборов, таких как тостер или микроволновка.

Регулярно дезинфицируйте раковину

Вы уже знаете, что кухонная раковина может быть грязнее унитаза. Держите мойку в чистоте, ведь микробы легко могут попасть на посуду.

Промаркируйте продукты в холодильнике и кладовой

Это поможет быстро находить необходимые продукты и следить за сроком годности.

Выносите мусор каждый день

Неприятный запах из мусорного ведра может испортить даже самую чистую кухню. Старайтесь выбрасывать мусор каждые 1–2 дня. Если вы не успеваете заполнить пакет, замените его меньшим.

На первый взгляд кажется, что сохранять порядок на кухне очень хлопотно. Но если составить распорядок и придерживаться его, вы быстро привыкните. Включите в него все мелочи, начиная с уборки стола и остатков, заканчивая замачиванием кастрюль. Вскоре вы заметите, что экономите много времени. А как вы поддерживаете чистоту на кухне?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий