Как почистить духовку от жира и нагара

Если вы считаете, что нет ничего тяжелее, чем отмыть плиту, вы либо справляетесь с духовкой на раз-два, либо никогда не задумывались, что ее тоже неплохо было бы почистить. К слову, сделать это непросто. Многие хозяйки ограничиваются тем, что просто протирают ее, не избавляясь от жира и накипи. Такую «чистку» можно сравнить с ничегонеделанием. И давайте уже начистоту: тот факт, что в шкафу вещи сложены как попало, и вы скрываете это от других за закрытой дверкой, не делает из вас хозяйку. Точно так же дело обстоит и с духовкой… Закрытая дверца — не показатель чистоты и гигиены.

Можно оправдываться тем, что почистить духовой шкаф действительно тяжело. Тут мы вас поддержим — тяжело. Но возможно. Наша редакция решила облегчить ваш труд и предлагает вам 4 верных способа, как очистить духовой шкаф без химии. Выберите любой или чередуйте каждый раз, когда наступает время очередной генеральной уборки.

Пищевая сода, уксус, вода

Вам понадобится

  • 1/2 чашки соды
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды

Результат через 12 часов

  1. Откройте духовую камеру. Вытащите всё вместимое.
  2. Приготовьте средство, смешав соду и 3–4 ст. л. воды. Консистенция смеси должна быть пастообразной.
  3. Нанесите эффективное домашнее средство на внутренние поверхности духового шкафа. Не бойтесь наносить больше в тех местах, где от жира, а также нагара уже успели образоваться комки. Оставьте всё так на ночь.
  4. Утром смочите тряпку водой и удалите засохшую пасту. Грязь соскребите силиконовой лопаткой.
  5. Приготовьте раствор из уксуса и воды, смешав их в пропорции 1:1. Распылите средство на те места, где еще осталась грязь. После того, как образуется мягкая пена, снимите ее и вытрите камеру начисто.

Нашатырный спирт и вода

Вам понадобится

  • 200 мл нашатырного спирта
  • 1 л воды

Результат через 40 минут

  1. Откройте духовую камеру. Вытащите всё вместимое, но оставьте решетку внутри. Включите духовку и выставьте температуру на 180 °С.
  2. Возьмите большую миску. Наполните ее водой. Возьмите маленькую емкость. Перелейте в нее нашатырный спирт.
  3. Откройте окна. Выключите духовую камеру. Поместите в нее миски: с водой — на дно, на полку выше — с нашатырным спиртом. Закройте шкаф на 40 минут, оставляя его остывать. Через указанное время откройте его и просто протрите поверхности влажной губкой, удаляя налет и жир.

Разрыхлитель и вода

Вам понадобится

Результат через 30 минут

  1. Смешайте в отдельной емкости разрыхлитель с водой до состояния сметаны.
  2. Нанесите смесь на грязную дверцу и стенки. Оставьте ее так всего на полчаса.
  3. Затем смойте всё влажной губкой.

Мыло и вода

Вам понадобится

  • 1/4 бруска хозяйственного мыла
  • Горячая вода

Результат через 30 минут

  1. Натрите четверть бруска мыла на терке. Возьмите обычный противень и посыпьте половину стружки по его дну. Залейте мыло горячей водой и отправьте емкость в духовой шкаф.
  2. Залейте горячей водой и вторую половину стружки и нанесите массу на стенки камеры.
  3. Включите ее, выставьте температуру на 125 °С и выждите 30 минут. Выключите камеру, откройте и подождите, пока она полностью остынет. Протрите все поверхности влажной губкой.

Каждый из этих способов доказывает, что очистить любую духовку от нагара и жира очень даже легко. Несколько подручных ингредиентов, перчатки и влажная тряпка сделают невозможное возможным. Перестаньте покупать дорогостоящую химию. Следуйте этим простым советам и друзьям расскажите.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий