В Индии топленое сливочное масло называют маслом гхи и применяют в лечебных целях. Полезные свойства этого продукта так велики, что его считают жидким золотом. «Со Вкусом» расскажет, какое влияние оказывает топленое сливочное масло на организм человека.
Польза топленого масла
- Укрепляет иммунитет
Масло гхи имеет большую энергетическую ценность и быстро насыщает организм. Немного такого масла с хлебом по утрам поможет оставаться в тонусе целый день! К тому же у него богатый витаминный состав: витамины А, D и E.
- Способствует похудению
В топленом масле много жирных кислот, но жиры, которые содержатся в нём, менее насыщены, чем другие жиры животного происхождения. Масло гхи легко усваивается и способствует улучшению обмена веществ, соответственно, не откладывается в виде жировой прослойки, а почти полностью используется телом для выработки энергии.
- Улучшает состояние кожи
В косметологии масло гхи активно используется. Оно легко наносится на кожу, быстро впитывается и успешно выводит соли, шлаки и токсины из пор. После масляных процедур кожа всегда мягкая и шелковистая, поэтому нет лучшего средства для эффективного массажа.
- Подходит для жарки
Еда, приготовленная на топленом сливочном масле, имеет приятный сливочный вкус. К тому же при нагревании масло не теряет своих ценных свойств. Жарить на нём можно и мясо, и овощи.
- Лечит воспаления
Топленое масло обладает успокаивающим эффектом. С помощью смеси масла гхи и мёда можно унять боль в горле. Оно также используется для лечения мигрени. Для этого масло смешивают с шафраном, кардамоном, фенхелем, другими пряными и лечебными травами, а потом некоторое время держат во рту.
В холодную пору года, когда слизистая носа пересыхает, рекомендуем смазывать ее топленым маслом. Это предотвратит раздражение слизистой оболочки и защитит от инфекций.
Таким образом, польза сливочного масла неоценима, но панацеей это средство не является. Как известно, всё хорошо в меру, поэтому используйте его в малых количествах. Лучшее масло гхи получается из домашнего сливочного масла, и очень легко готовится.
Вашим родным и друзьям определенно будет интересно узнать об этом полезном продукте побольше — поделитесь с ними статьей!
Россия до революции экспортировала топленое масло в бочонках в Европу и для хранения в семьях всегда делали топленое масло. Это давно забытое старое!!!!
ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ТОПЛЕННОЕ МАСЛО НЕ С ЧЕМ НЕ ВОЗМОЖНО СРАВНИТЬ ЛЮБАЯ ЕДА ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА ТОПЛЕНОМ СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ЭТО ШЕДЕВР ВКУСНЕЕ ВО МНОГО РАЗ ОЛИВКОВОГО ИЛИ ЕЩЕ КАКОГО ЛИБО МАСЛА
Топленое масло — это вторичный продукт при изготовлении казеина, когда то это был 100% молочный жир, сейчас его разбавляют пальмовым и продают , как топленое масло , это видно по неоднородному цвету или консистенции.
Я ЧИТАЛА ЧТО ЭТО ,ПОЧТИ, ЕДИНСТВЕННОЕ МАСЛО КОТОРОЕ ВЫНОСИТ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ НЕ МЕНЯЯ СВОИ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.ТОГДА КАК РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТ ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ.
Надо же! В моей семье бабушка готовила все на топленом масле. В эпоху дефицита она покупала сливочное, перетапливала его и таким образом получала топленое. Я , повзрослев, ей говорила, что это очень вредно. Выходит, бабуля была права!:)
В больших количествах масло растапливают, конечно не на водяной бане . Из образовавшегося осадка тоже готовят разные блюда . Например кашу с добавление кукурузной муки или пирог …
Я просто обожаю его.Откуда я родом,там очень любят топленое масло,мама держала его дома .баллонами. До сих пор вспоминаю его прекрасный вкус!