Польза сушеной зелени

Такую яркую и полезную, придающую окрас блюдам даже без соли и специй зелень хочется иметь под рукой в любое время года. К сожалению, если вы не выращиваете растения прямо в квартире, то нет других вариантов, кроме заморозки и засолки. Почему-то засушивать травы сейчас не в моде. И очень зря.

Совсем недавно на сайте американского научного издательства Wiley Online Library была опубликована статья, доказывающая пользу сушеной зелени. Почему среди всех способов сохранения самый эффективный — сушка и как это правильно делать, чтобы все полезные элементы сохранились, мы вам сейчас расскажем.

Почему полезна сушеная зелень

«‎Подопытным кроликом»‎ в новом исследовании американских ученых стала любимая азиатская зелень перилла. В ходе эксперимента исследователи определяли количество флавоноидов в зависимости от состояния зелени.

Флавоноиды — это растительные пигменты, состав которых близок составу гормонов. Как и гормоны, флавоиноды участвуют почти во всех процессах, протекающих в организме человека.

Оказалось, что в свежей зелени этих веществ содержится довольно мало. Но их количество увеличилось в процессе сушки. Это произошло из-за того, что растение «‎пережило»‎ сильный стресс, лишившись питания от корня. Естественной реакцией на такие экстремальные условия стала выработка периллой апигенина и лютеолина:

  • Апигенин — вещество, которое обладает успокаивающим эффектом (много в ромашке). Оно помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме этого, апигенин рекомендуют для профилактики опухолевых заболеваний.
  • Лютеолин — эффективный антиоксидант, который контролирует уровень холестерина в крови. Он имеет иммуномодулирующие свойства. Много лютеолина найдено в петрушке, сельдерее, перце, лимоне и мяте.

Вся ли зелень полезна

На результаты эксперимента не влияет ни сорт, ни время сбора, ни способ выращивания периллы. Именно поэтому, скорее всего, полезные вещества будут вырабатываться и при сушке нашей традиционной зелени. В конце концов, механизмы выработки флавоноидов у все растений примерно одинаковы.

Как сушить зелень

Ученые изучали состав периллы, которая была высушена в тени, при температуре 25 градусов. Таким образом, вам не обязательно расстилать зелень на улице, под солнцем. Вы можете высушить ее и в квартире.

Все вышеуказанные факты и доводы не означают, что свежая зелень совсем не полезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина, витаминов А, Е, С, группы В и самых полезных минералов. Однако на случай холодной затяжной зимы вы всегда можете рассчитывать на витаминную поддержку сушеной петрушки или укропа!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Нина

    Моя мама всегда сушила укроп и петрушку.