Как заморозить укроп

Все хозяйшки радуются лету. Ведь появляется огромное количество фруктов и овощей, а главное ароматной зелени, которая преображает любое блюдо до неузнаваемости.

Давно известно — порезала укропчика в суп и дети его съели вдвое быстрее, потому что суп стал ароматным и вкусным.

И чтоб не ждать следующего лета, нужно заморозить укроп на всю зиму!

Как правильно морозить укроп?

Замороженный укроп сохраняет намного больше полезных веществ, нежели сушеный или консервированный. А при температуре –18 хранится аж до следующего лета.

Есть несколько нюансов, благодаря которым все обязательно получится:

  • укроп нужно тщательно вымыть. Ведь после заморозки этого сделать не получится — он сразу же потеряет свою форму и аромат. Мыть необходимо только теплой водой, от горячей укроп быстро увядает.
  • укроп нужно тщательно просушить. Это удобно сделать, разложив его на вафельном или бумажном полотенце.
  • нужно полностью выпустить воздух из емкости для заморозки. Если это контейнер или банка, то набивайте до самого края. Если это пакет, то плотно завяжите. Этим самым исключается возможность того, что укроп начнет портиться.

Замораживаем пучки

Проще всего заморозить в пучках. Ведь в укропе съедобно все — от веточек до стебельков. А в стеблях аромата даже больше! Для того чтобы веточки не ощущались на зубах — при подаче на стол все мелко-мелко режется. В замороженном виде это делать гораздо удобнее.

Чтоб заморозить пучки необходимо:

  • Наберите в миску прохладную воду, сложите туда укроп. Так зелень лучше отмоется от засохшей грязи и станет более сочной.
  • Сполосните зелень под проточной водой и разложите сушиться на полотенце.
  • Сложите пучки в пакеты, контейнеры или плотно заверните в пищевую пленку.
  • Положите в отсек для быстрой заморозки. Когда замерзнет, можно переложить в основной отсек морозилки.

Кубики льда с укропом

Одним из удобных способов является заморозка в формочках для льда. Плюсом этого способа есть то, что заморозка сразу поделена на порции.

Как сделать кубики с укропом?

  • Помойте и просушите укроп.
  • Мелко его порежьте.
  • Положите в формочки, заполнив их примерно на 2/3.
  • Залейте прохладной кипяченой водой.
  • Заморозьте.
  • Когда кубики замерзли, вытащите из формы и сложите в пакет. Не забудьте его плотно завязать. Так лед не будет впитывать посторонние запахи.

Так же в кубики можно добавить другие любимые травки и даже соль.

Рубленый укроп

Такой вариант заморозки отлично подходит для любителей салатов и для тех, кто не приемлет в еде укропные стебельки.

Действия следующие:

  • Помойте и просушите укроп.
  • Удалите все стебельки и толстые веточки.
  • Мелко-мелко нарубите.
  • Сложите в емкость, плотно ее набив и утрамбовав ложкой.
  • Заморозьте.

При таком виде заморозки стебельки можно заморозить отдельно. При варке супа или бульона их можно связать ниточкой и бросить в кастрюлю, а по готовности удалить. Суп получится очень ароматным.

Теперь вы подкованы и сможете заготовить на зиму целый кладезь витаминов. Ведь в укропе содержатся витамины А, С, К, кальций, магний, фосфор. Этим же способом можно воспользоваться для заморозки любимых трав.

Для любителей укропа у нас есть чудесный рецепт соуса из укропа и вкуснейшего картофеля со сметаной и укропом.
Будьте здоровы! Не забывайте делиться полезностями с друзьями.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий