Ярко-красные гроздья калины хоть и отталкивают своим горьким вкусом, но настолько полезны, что в народе верят: «Нет такой болезни, с которой бы калина не справилась». Несмотря на специфический вкус и запах, калину используют для приготовления джемов, пекут с ягодой пироги и заваривают с ней чай.
Для лечения разного рода заболеваний используют сок калины, настойки и отвары. Самый широкий лечебный спектр именно у сока, который употребляют как в чистом виде, так и в разбавленном с сахаром или мёдом.
Полезные свойства калинового сока
Сок калины часто используют в косметологии: в нём содержится большое количество инвертного сахара, известного своими увлажняющими свойствами. Кроме того, свежий сок — кладезь витаминов и полезного пектина.
Способ приготовления: ягоды вымойте, дайте им обсохнуть, затем разомните их с помощью деревянной ложки и процедите через марлю. Сок смешайте с цветочным мёдом в пропорции 1 : 1, храните в холодильнике.
Применение сока калины с мёдом
- Киста яичника при помощи народного средства лечится достаточно долго, но результат того стоит! Необходимо принимать по 0,5 ч. л. сока с мёдом натощак в течение недели, со второй недели количество увеличивают до 1 ч. л., с третьей до 1,5 ч. л., с четвертой до 2 ч. л., а с пятой недели курс идет в обратном порядке.
- Для нормализации повышенного давления следует принимать по трети стакана калиново-медовой смеси трижды в день до еды. Через три недели приступы гипертонии будут беспокоить гораздо реже.
- При сильном кашле и бронхиальной астме лекарство принимают четыре раза в день по 1 ст. л. после еды.
- Калиновый сок с мёдом пьют в качестве успокоительного чая, разбавив предварительно кипятком. Такой напиток советуют пить на ночь тем, кто страдает бессонницей.
- Для повышения иммунитета и обогащения организма витаминами, в смесь из мёда с калиной следует добавить такое же количество измельченных вместе с кожурой лимонов.
Будьте осторожны с употреблением калины в любом виде при беременности, пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, подагре, артритах, заболеваниях почек и гастрите с повышенной кислотносью.
Калина настолько гипоаллергенный продукт, что его можно давать детям с полугодовалого возраста в составе чая или киселя. Эта ягода не только повышает защитные функции организма, но и борется с вирусными инфекциями. Следует помнить: перед тем как проводить любое лечение народными средствами, лучше проконсультироваться со своим врачом!
Если вам понравилась наша статья, обязательно поделитесь полезной информацией с друзьями!