Польза синего лука

О пользе репчатого лука для организма известно давно. Существует множество сортов и разновидностей этого ценного овоща. Сегодня речь пойдет о лечебных свойствах синего лука (его еще называют красным, фиолетовым, ялтинским). В отличие от обычного репчатого лука его употребляют в пищу намного реже. Одна из причин того — людям мало известно о его преимуществах для здоровья.

Не все знают, что этот овощ обладает уникальным сочетанием полезнейших витаминов А, С, групп РР, В, а также микроэлементов. Среди них глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, кальций, магний, фосфор, калий, железо, каротин, фитонциды и азотистые вещества.

Поскольку любая термическая обработка снижает количество ценных веществ для организма, медики рекомендуют как можно чаще употреблять данный овощ в сыром виде. И синий лук идеально подходит для этого — у него более мягкий и приятный вкус по сравнению с обычным белым луком. Поскольку ферментов, придающих горечь, в нем значительно меньше, его соки практически не раздражают слизистые оболочки, что ставит его на порядок выше других сортов.

10 причин употреблять красный лук

  1. Помогает при авитаминозе и укрепляет иммунную систему
    Благодаря целому спектру витаминов в составе этот овощ станет отличным помощником в борьбе с авитаминозом. А эфирные масла, находящиеся в достаточном количестве, будут незаменимы для лечения вирусных заболеваний, простуды. При насморке, например, нужно вдыхать запах нарезанного лука.

    Этот мощный природный антибиотик будет эффективен и при боле в горле. Если использовать для лечения инфекции или воспаления луковый сок, смешанный с мёдом, можно быстро добиться хороших результатов.

  2. Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему
    Калий, входящий в состав продукта, служит регулятором кровяного давления и помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца.

  3. Нормализует уровень холестерина
    Употребляемый в пищу сырой лук уравновешивает холестерин в организме, а также способствует очищению крови.

  4. Ускоряет процесс пищеварения и устраняет запоры
    Волокна, которыми богат красный лук, способны избавлять кишечник от токсинов. Употребление овоща с легкостью решит проблему с запорами.

  5. Профилактика диабета
    Употребляемый в пищу сырой красный лук стимулирует выработку инсулина в организме. Поэтому при повышенном уровне сахара в крови, а тем более при диабете, необходимо съедать как можно больше этого полезного продукта.

  6. Останавливает носовые кровотечения
    Вдыхание запаха половины свежеразрезанного лука поможет решить проблему кровотечений из носа.

  7. Предотвращает развитие онкологии
    Синий овощ особенно богат соединениями серы, которые препятствуют развитию опухолей и различных видов рака в организме.

  8. Нормализует сон
    Красный лук благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает снять чрезмерное напряжение в теле и расслабиться. Съедая его перед сном, вы сможете легко уснуть и обеспечите себе здоровый сон.

  9. Способствует быстрому заживлению ран
    Синий лук обладает не только противовоспалительным действием, но и заживляющими свойствами. Особенно он эффективен при ожогах и при геморрое.

  10. Благотворно действует на работу печени
    Лук способствует быстрому восстановлению клеток печени и защищает их от воздействия окружающей среды. Также он помогает справиться с гельминтами и целым рядом бактериальных и вирусных болезней.

Напоследок хотим поделиться уникальным рецептом для улучшения общего состояния организма:

  • мелко нарежьте 0,5 кг лука до получения кашицы;
  • добавьте 400 г сахара (желательно использовать коричневый);
  • положите смесь в стеклянную емкость и оставьте на десять дней;
  • затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Перед приемом этого народного средства, как и любого иного, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверняка, эта информация будет интересна вашим друзьям, не забудьте ею поделиться! А чтобы не потерять чудодейственный рецепт, советуем сохранить статью в закладках.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий