О пользе репчатого лука для организма известно давно. Существует множество сортов и разновидностей этого ценного овоща. Сегодня речь пойдет о лечебных свойствах синего лука (его еще называют красным, фиолетовым, ялтинским). В отличие от обычного репчатого лука его употребляют в пищу намного реже. Одна из причин того — людям мало известно о его преимуществах для здоровья.
Не все знают, что этот овощ обладает уникальным сочетанием полезнейших витаминов А, С, групп РР, В, а также микроэлементов. Среди них глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, кальций, магний, фосфор, калий, железо, каротин, фитонциды и азотистые вещества.
Поскольку любая термическая обработка снижает количество ценных веществ для организма, медики рекомендуют как можно чаще употреблять данный овощ в сыром виде. И синий лук идеально подходит для этого — у него более мягкий и приятный вкус по сравнению с обычным белым луком. Поскольку ферментов, придающих горечь, в нем значительно меньше, его соки практически не раздражают слизистые оболочки, что ставит его на порядок выше других сортов.
10 причин употреблять красный лук
- Помогает при авитаминозе и укрепляет иммунную систему
Благодаря целому спектру витаминов в составе этот овощ станет отличным помощником в борьбе с авитаминозом. А эфирные масла, находящиеся в достаточном количестве, будут незаменимы для лечения вирусных заболеваний, простуды. При насморке, например, нужно вдыхать запах нарезанного лука.Этот мощный природный антибиотик будет эффективен и при боле в горле. Если использовать для лечения инфекции или воспаления луковый сок, смешанный с мёдом, можно быстро добиться хороших результатов.
- Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему
Калий, входящий в состав продукта, служит регулятором кровяного давления и помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца. - Нормализует уровень холестерина
Употребляемый в пищу сырой лук уравновешивает холестерин в организме, а также способствует очищению крови. - Ускоряет процесс пищеварения и устраняет запоры
Волокна, которыми богат красный лук, способны избавлять кишечник от токсинов. Употребление овоща с легкостью решит проблему с запорами. - Профилактика диабета
Употребляемый в пищу сырой красный лук стимулирует выработку инсулина в организме. Поэтому при повышенном уровне сахара в крови, а тем более при диабете, необходимо съедать как можно больше этого полезного продукта. - Останавливает носовые кровотечения
Вдыхание запаха половины свежеразрезанного лука поможет решить проблему кровотечений из носа. - Предотвращает развитие онкологии
Синий овощ особенно богат соединениями серы, которые препятствуют развитию опухолей и различных видов рака в организме. - Нормализует сон
Красный лук благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает снять чрезмерное напряжение в теле и расслабиться. Съедая его перед сном, вы сможете легко уснуть и обеспечите себе здоровый сон. - Способствует быстрому заживлению ран
Синий лук обладает не только противовоспалительным действием, но и заживляющими свойствами. Особенно он эффективен при ожогах и при геморрое. - Благотворно действует на работу печени
Лук способствует быстрому восстановлению клеток печени и защищает их от воздействия окружающей среды. Также он помогает справиться с гельминтами и целым рядом бактериальных и вирусных болезней.
Напоследок хотим поделиться уникальным рецептом для улучшения общего состояния организма:
- мелко нарежьте 0,5 кг лука до получения кашицы;
- добавьте 400 г сахара (желательно использовать коричневый);
- положите смесь в стеклянную емкость и оставьте на десять дней;
- затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Перед приемом этого народного средства, как и любого иного, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Наверняка, эта информация будет интересна вашим друзьям, не забудьте ею поделиться! А чтобы не потерять чудодейственный рецепт, советуем сохранить статью в закладках.