Польза шелковицы

Родиной шелковицы (тутового дерева или тутовника) считают страны Восточной Азии, Индии и Ближнего Востока. Нежные листья шелковицы (особенно белой) — основной продукт рациона гусениц тутового шелкопряда, из куколок которого и тянут заветную шелковую нить.

Но не единому шелкопряду дорога шелковица! Петру I так полюбились сладкие плоды тутового дерева, что он распорядился высаживать плантации растения повсеместно на территории империи. Кстати, в Киевском ботаническом саду до сих пор сохранились деревья, посаженные монархом.

Из шелковичных ягод пекут пироги, готовят алкогольный напиток (тутовку), варят компоты, джемы, варенья, желе, сушат пастилу. Различают два основных вида шелковицы: черную и белую. Белая практически не имеет запаха, содержит большое количество сахаров и ценного аниоксиданта ресвератрола. Черная же обладает тонким медовым ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом.

Плоды шелковицы

Плоды шелковицы — продукт скоропортящийся, поэтому обычно их не экспортируют и не транспортируют. А употребить ягоды желательно в первые 12 часов после сбора, это гарантия того, что все полезные вещества попадут в организм в полном объеме.

А полезностей в шелковице немало! Витамины группы В, витамин А, Е, С, К, микроэлементы (марганец, цинк, медь, селен, железо), макроэлементы (фосфор, магний, натрий, кальций). Шелковица чрезвычайно богата калием, недостаток которого в организме приводит к гипокалиемии.

Шелковицу рекомендуют употреблять при нарушении калиевого обмена, а также для лечения хронической отечности и вывода лишней жидкости, которая скапливается при сбоях в работе сердца и почек. Мощное желчегонное, потогонное и мочегонное действие подкреплено противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление шелковицы в течение всего летнего сезона поможет уменьшить одышку, нормализовать сердечный ритм, пополнить запасы железа на весь год вперед. А вот на кишечник плоды тутовника действуют неоднозначно. От недозревших стул крепится (поэтому стоит есть их при диарее), а вот спелые действуют как легкое слабительное.

В народной медицине настой, сок, а также отвар шелковицы — эффективное средство для лечения фарингита, тонзиллита, стоматита и затяжного кашля. Отвар коры шелковицы — сильнейшее глистогонное средство.

Немногие знают, что для сильного пола шелковица — продукт № 1 в летний сезон. Чтобы вылечить простатит и укрепить мужскую силу, необходимо приготовить смесь из 1 кг белой шелковицы и 200 г белого мёда. Тщательно разотрите ингредиенты, переложите в банку и храните в холодильнике. А принимать лекарство необходимо по 1 десертной ложке перед сном.

При всех положительных качествах плоды тутового дерева не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, хроническим расстройством работы кишечника и, конечно же, аллергией на этот продукт.

Наслаждайтесь сполна дарами лета, будьте здоровы и не забывайте делиться полезной информацией с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий