Польза печени

В 1934-м Нобелевскую премию за прорыв в медицине разделили между собой три лауреата: Джордж Майнот, Джордж Уиппл и Уильям Мерфи. В тот год научные светила наконец-то избавили человечество от смертельного недуга — пернициозной или В12-дефицитной анемии.

К слову, до этого болезнь пытались лечить удалением селезенки. Оказалось, анемия легко отступает, если включить в ежедневный рацион около 200 г печени, и это далеко не последнее полезное свойство субпродукта!

Чем полезна печень

Многие не употребляют печень, считая, что в органе, фильтрующем кровь животного, нет полезных веществ, а то и вовсе кроется опаснотсь. Но еще Авиценна рекомендовал лечить целый ряд заболеваний печенью, среди них: куриная слепота, цирроз и пародонтоз.

Печень состоит на 70 % из воды, в ней содержится всего 3 % жира поэтому субпродукт считается не только вкусным, но и диетическим. Печень животных, птиц и рыб богата витаминами группы В, А, С, D и К, а также продукт полон железа, цинка, натрия, фосфора и меди.

Ретинол и рибофлавин — незаменимые витамины для здоровья глаз. При достаточном поступлении их в организм снижается риск развития конъюнктивита и ксерофтальмии. Поэтому печень, как кладезь этих веществ, советуют употреблять всем, у кого наблюдаются проблемы со зрением.

В печени содержиться гепарин, вещество, препятствующее процессу свертывания крови. Оно входит в состав многих лекарств для профилактики и лечения заболеваний сосудистой системы.

Несмотря на чудесные лечебные свойства, печень всё же не рекомендуют часто употреблять людям пожилого возраста, аллергикам, при повышенном холестерине и гипотериозе. Сбалансированная доза употребление печени для здорового человека — 200–300 г печени раз в неделю.

Печень — отличный ингредиент многих изысканных и простых блюд: из нее можно приготовить и паштет, и оладьи, и просто обжарить с лучком. А как часто вы употребляете печень? Что предпочитаете из нее готовить? Расскажите нам и нашим читателям в комментариях.
Берите себе на заметку полезную информацию, а статьей не забудьте поделиться с друзьями!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий