В чём польза нута: свойства турецкого гороха и блюда из него

Нут или нохат относится к семейству бобовых и считается турецким родственником нашему гороху. У бобов очень давняя история. Есть их начали еще до нашей эры. Для некоторых стран нохат стал не просто популярным продуктом, а частью культуры. И неудивительно. Во всех источниках в первую очередь упоминается польза нута. А еще он сытный, питательный и невероятно вкусный.

© Depositphotos

Бобы простые в приготовлении и входят в состав многих блюд, даже десертов. Что немаловажно, нохат способствует похудению. Вот почему так важно включить его в повседневное меню. Особенно тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Ниже вы узнаете о свойствах нута и найдете несколько рецептов простых и аппетитных блюд.

Польза нута для организма

В нуте содержится ряд витаминов (А, С, Е, Р и группы В) и других полезных веществ, которые нормализуют работу многих систем в организме. Употребляя бобы, вы можете заметить такие положительные изменения:

  • в сравнении с другими продуктами нут богат на метионин — аминокислоту, которая участвует в расщеплении плохого холестерина, препятствует наращиванию жира на печени и помогает при депрессиях;
  • селен благотворно сказывается на работе мозга, помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи;
  • продукт укрепляет сосуды и полезен для сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • благодаря железу положительно влияет на состав крови;
  • повышает остроту зрения;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет иммунную и нервную систему.

Нут — высокобелковый продукт. Поэтому его советуют включить в рацион веганам и людям, отказавшимся от мяса. Бобы отлично компенсируют нехватку белка.

Противопоказаний у нохата сравнительно мало. Чаще всего всё сводится к индивидуальной непереносимости. Нежелательно есть нут людям с болезнями желудка, мочевого пузыря, а также при подагре и тромбофлебите.

Нут для похудения

Низкая калорийность и способность быстро насыщать делают турецкий горох незаменимым при попытках похудеть. Существуют диеты, которые включают обязательное употребление блюд из нута. Даже если вы просто откажетесь от вредной пищи и будете есть бобы 3–4 раза в неделю, вскоре увидите результат.

© Depositphotos

Что приготовить из нута

Теплый салат с тыквой

Ингредиенты

  • 250 г нута
  • 500 г тыквы
  • 1–2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 красный лук
  • йогурт по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Отварите нут. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками, сбрызните уксусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Нарежьте лук четвертькольцами, добавьте к тыкве и готовьте еще 10 минут. Соедините бобы и овощи, полейте бальзамиком или заправьте йогуртом. Посолите и перемешайте.

Салат с томатами и авокадо

Ингредиенты

  • 150 г нута
  • 1 авокадо
  • 4 помидора черри
  • 0,5 красного лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Отварите нут. Нарежьте авокадо маленькими кубиками, а лук — полукольцами, разрежьте черри пополам. Смешайте ингредиенты, добавьте лимонный сок, масло, соль и перец.

Котлеты с нутом

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г нута
  • 1 маленькая луковица
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1–2 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. куркумы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Отварите нут. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Выдавите чеснок и добавьте морковь, натертую на крупной терке. Тушите до мягкости. Сложите в чашу блендера все ингредиенты и взбейте до однородности. Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретой сковороде с маслом с двух сторон.

Нутовый суп

Ингредиенты

  • 400 г нута
  • 1 луковица
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 30–50 г сухих грибов
  • 300 г шпината
  • 1,5–2 л воды
  • 1 ч. л. розмарина
  • соль по вкусу

Приготовление

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на растительном масле. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2–3 минуты. Положите грибы и нут, всыпьте соль и специи, залейте водой и варите до готовности бобов. Нашинкуйте шпинат, добавьте в суп. Через 5 минут снимите блюдо с огня.

Нутовый паштет

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г нута
  • 1 луковица
  • 90 г орехов кешью
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Отварите нут. Обжарьте мелко нарезанный лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Переложите зажарку в чашу блендера, добавьте бобы, орехи и специи. Взбейте до однородности, подливая оливковое масло.

Шоколадный пирог

Ингредиенты

  • 300 г нута
  • 4 яйца
  • 200 г тростникового сахара
  • 3 ч. л. какао-порошка
  • 1 апельсин
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление

Отварите нут и пюрируйте погружным блендером. Взбейте яйца с сахаром, какао и апельсиновым соком. Влейте воду, всыпьте соду и добавьте нутовое пюре, взбейте с помощью блендера. Переложите тесто в форму. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

И это лишь малая часть того, что можно приготовить из нута. Турецкий горох, как и многие бобовые, следует замачивать в воде минимум на 4–5 часов, а лучше на всю ночь. Тогда он будет вариться быстрее. С этой же целью некоторые хозяйки добавляют во время замачивания соду (0,5 ч. л. на стакан воды). Знали о такой хитрости?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий