Польза морских водорослей и как их можно использовать

В последнее время о морских водорослях появилось много информации. Каждый приверженец правильного питания старается включить их в свой рацион. Ведь польза морских водорослей для организма человека доказана многими мировыми экспертами. Это огромнейший источник витаминов, минералов и микроэлементов.

В азиатской кухне водоросли считаются одним из основных продуктов. А все мы знаем, как умело сохраняют молодость жители Поднебесной и что продолжительность их жизни намного выше европейской. Так какая морская флора помогает им поддерживать свое здоровье столь длительные годы?

В чём польза морских водорослей

Среди более 30 тысяч известных человеку видов в пищу пригодны далеко не все. Съедобные водоросли можно разделить на три основных группы: бурые, красные и зеленые. У каждой свой набор питательных веществ. Давайте более детально с ними познакомимся.

Съедобные водоросли

Ламинария

Более известна как морская капуста. Самая большая ценность ламинарии в том, что она богата йодом в органической форме. А это, между прочим, очень большая редкость. Но самое интересное, что набор минералов в ламинарии сильно напоминает состав нашей крови.

Спирулина

Это микроскопическое нитевидное подводное растение, которое можно встретить в виде порошка или таблеток. Спирулину используют в качестве добавки к еде. Содержит в себе много белка и витаминов группы В, А, РР, а также фолиевую кислоту, которая замедляет старение.

Араме

Темно-бурые водоросли продаются в сушеном виде. Они хрустящие и приятные на вкус. Их можно добавить в овощное рагу или использовать как вкусовую добавку к рыбе. Араме помогает очистить организм, укрепить иммунитет и нормализовать вес. А высокий уровень антиоксидантов и фитохимических веществ делает эту водоросль незаменимой при профилактике раковых заболеваний.

Вакамэ

У бурой водоросли сладковатый привкус, отдаленно напоминающий шпинат. В основном ее добавляют в салаты и супы. При регулярном употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Вакамэ повышает общий тонус организма и даже помогает преодолеть депрессию. Главная особенность — высокая концентрация кальция. Для сравнения: его количество в 15 раз превышает содержимое молочных продуктов!

Комбу

Водоросли темно-оливкового цвета очень популярны в вегетарианской кухне. Помимо витаминов и минералов, в комбу содержится много растительной клетчатки. Размоченные листья добавляют в супы, чтобы получить ароматный бульон. А салаты с комбу обязательно нужно заправлять соевым соусом. Только так вы сможете полностью раскрыть вкус водоросли.

Существует четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Природный усилитель вкуса (глутаминовая кислота), которым так богат комбу, помог открыть пятый вид — умами. Это вкус высокобелковых веществ. Вот почему покупная колбаса такая вкусная.

Нори

Вторые по популярности после морской капусты водоросли. В листы нори заворачивают так полюбившиеся нам роллы. Также добавляют в лапшу и рис. Тонкие листы нори богаты белком, фосфором, кальцием, витаминами А и С. Частое их употребление благоприятно влияет на костную систему, помогает избавиться от шлаков.

Хизики

Морские «спагетти» темно-коричневого цвета попадают к нам в сухом виде. Их нужно предварительно замочить в воде на час, тогда они увеличатся в объеме в 3–5 раз. Хизики добавляют в салаты, тушат с мясом, фасолью или украшают ими блюда. Большое количество калия, магния и фукоксантина решают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Водоросли в косметологии

Широкое распространение морская флора получила и в сфере косметологии. Порошки, вытяжки и экстракты подводных растений можно встретить во многих средствах по уходу за телом.

Биоактивные вещества, которые содержатся в водорослях, помогают устранить большинство косметических проблем. Они усиливают природную выработку коллагена и эластина. Что, в свою очередь, способствует восстановлению и омоложению кожи. Активные компоненты делают ее более упругой и здоровой. А средства по уходу за волосами делают их более живыми и сильными.

Пользу морских водорослей сложно переоценить. Природа наделила их удивительными свойствами. Так что смело включайте подводные растения в свое меню. Но помните, всё должно быть в меру!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Памела

    Ищете способ чтобы ваш сайт ворвался в ТОП поиска Yandex? И еще и за рекордный срок? Почему нет? Мы поможем вам в этом. Мы гарантируем результат, основываясь на нашем опыте с 2019 года и более чем 400 успешных кейсов, доступных на нашем канале t.me/top1boost Работаем через договор, чтобы вы могли быть полностью уверены в нашей надежности. Главное — вы платите только за видимый и достигнутый результат. Сначала проводится тест (бесплатный), а затем вами принимается решение. Человечный подход, нет роста позиций сайта — нет оплаты. Нужно больше информации? Отправьте нам сообщение — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Поднимите свой сайт в ТОП 10 Yandex вместе с нами!Мы уверены в результате, именно поэтому делаем бесплатный тест.