Польза мака

Почему-то мы привыкли, что мак используется только в выпечке. А ведь этот продукт придает интересный и неповторимый вкус всем блюдам. К тому же польза мака уже давно доказана и используется по полной программе! Хотите узнать, что такого скрывают в себе скромные серо-черные семена?

Я и сама подумать не могла, что столько упускаю, проходя мимо стеллажа с маком в магазине. Всё выяснилось, когда встретила знакомую-врача с большущим пакетом этих зернышек. По дороге она и рассказала о пользе мака для организма человека. Кроме того, говорит, что в аптеку и не заходит почти!

В чём заключается польза мака для организма

Питательные вещества

Несмотря на внешнюю неприглядность маленьких черных зернышек, мак богат полезными питательными веществами. На 100 граммов продукта приходится целых 500 калорий! И что интересно, они содержат все основные микроэлементы, необходимые человеку ежедневно. Важные белки, углеводы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в вашем распоряжении!

Кальций

Не только питательными веществами может похвастаться мак. Кроме этого в зернышках содержатся витамин Е и витамины группы В, рибофлавин и фолиевая кислота, железо, цинк, магний и фосфор. Мак известен как кладезь незаменимого кальция. Даже небольшое количество мака, съеденное раз за день, может восполнить нехватку кальция в организме.

Улучшение пищеварения

Большее количество углеводов, содержащихся в маке, — клетчатка, которая необходима организму для нормального пищеварения. Недостаток этого элемента ведет к неприятным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи и рекомендуют включить в рацион мак тем, кто жалуется на проблемы с пищеварительным процессом. Более того, просто для профилактики черные зернышки отлично подойдут!

Крепкие кости

Как уже было сказано, мак является одним из рекордсменов среди продуктов по содержанию кальция. А кальций, как мы знаем, делает наши кости и зубы крепкими и здоровыми. Кроме того, марганец, фосфор и медь, содержащиеся в маке, участвуют в укреплении опорной системы. Маковое масло и вовсе напрямую используется при профилактике и лечении остеопороза.

Поддержка нервной системы

Для современного человека, живущего в борьбе со скоростью жизни и ежедневными стрессами, мак — легальное безвредное спасение! В зернах этого продукта содержатся алкалоиды, которые успокаивают и расслабляют психику. Более того, мак богат магнием, который полезен для работы мозга и нервной системы в целом. С неврозами, чрезмерными переживаниями и бессонницей семена мака справляются на ура!

Помощь работе сердца

Тем, кто хочет наладить работу сердечно-сосудистой системы и сердца, стоит регулярно употреблять мак. Калий, содержащийся в семенах, поможет регулировать давление. А жирные кислоты способствуют улучшению памяти и профилактике сердечных заболеваний.

Обезболивающее действие

Из-за содержания тех же алкалоидов мак имеет обезболивающий эффект. Кроме того, уже упомянутое масло на основе макового семени используют для расслабляющего массажа. Оно помогает при мышечных спазмах и болях. Отличное решение для тех, кто не любит пить таблетки!

Необязательно есть мак в чистом виде. Его можно добавлять в самые разные блюда и использовать не только как начинку, но и в качестве дополнения. Например, разнообразные десерты, кексы и булочки, салаты и многое другое. А вы что готовите с маком?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий