Польза куриной кожи

Когда мы говорим о жареной курочке, на ум приходит аппетитная золотистая корочка. К сожалению, не всем она по вкусу, а что уж говорить о вареной или тушеной курице? Многие просто избавляются от куриной кожи, употребляя в пищу только мясо. Пришло время рассказать о том, почему этого не стоит делать.

Диетологи советуют воздержаться от выбрасывания куриной кожи из своего рациона. Нужно признать, что не безосновательно!

Куриная кожа для здоровья

  1. Полезно для вашего сердца
    Не стоит отказываться от куриной кожи только из-за жира. Как правило, мы стараемся избегать транс-жиров в готовых пищевых продуктах. Такие жиры могут накапливаться в нашем организме и негативно влиять на кровяное давление, но это не имеет отношения к жиру в куриной коже.

    Мононенасыщенные жиры в разумных количествах незаменимы для нашего здоровья. Так, например, омега-3 жирные кислоты наш организм может получить из рыбы или авокадо. А вот омега-6 содержит именно куриная кожа. Это незаменимый компонент клеточных мембран и других составляющих клетки. Баланс этих кислот способствует здоровью сердца.

  2. Больше белка
    Куриная шкурка содержит не только жиры, ведь количество белка в ней перевешивает, а уж его игнорировать точно не стоит. Даже если вы считаете калории исходя из соображений о фитнесе или диете, куриная кожа погоды не сделает. Очищая от нее курицу, вы выкидываете полезные жиры и белки, которые влияют на метаболизм. Если выбирать между хорошим метаболизмом и ущемлением себя в калориях, нужно учитывать, что для вашего тела важнее баланс и активность, с которой оно может перерабатывать эти калории.

  3. Естественная приправа
    Довольно странно сначала приправлять курицу, чтобы потом просто избавиться от шкурки. Однако сама по себе куриная кожа при готовке придает особый аромат и без специй. Если рецепт все же требует добавления пряностей, можно не бояться, что блюдо получится слишком острым или соленым, ведь кожа будет препятствовать этому.

Будь это детская привычка или неприязнь, исключение куриной шкурки из рациона — просто перевод продукта. Из маринованной куриной кожи делают шашлык, в нее заворачивают домашние мясные рулеты, ее просто жарят в панировочных сухарях, как закуску, и от нее не стоит отказываться. Поспеши поделиться этим с остальными!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
  • Александр

    Автор — Куриная кожа снимается перед готовкой, а не когда она уже румяная и в специях. Не догадался о таком варианте?

  • Junna

    Сплошные противоречия, где правда?

  • Нодар

    Омега-3 и омега-6 жирные кислоты принадлежат не мононенасыщенным, а полиненасыщенным жирным кислотам. омега-6 (линолевая к-та) содержится в каждом растительном масле. например: Из всех жирных кислот в подсолнечном масле, содержание линолевои кислоты до 65%.
    Что касается мононенасыщенным жирным кислотам (главный представитель олейновая — омега-9 кислота) состав в подсолнечном масле в среднем 37%; в оливковом масле до 85%б.
    Жировой составляющий дневного рациона здорового, взрослого человека должен быть сбалансирован следующим образом:
    Насыщенные жирные кислоты — не более 10 E%;
    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — 2,5 — 9%
    где 2,5% — минимальная норма, которая исключает симптомы дефицита
    9% — часть здоровой диетыб которая обеспечивает уменьшение липопротеинов холестерина
    низкой плотности, уровня общего холестерина и соответственно риск ишшемическиз
    заболевания сердца.
    Группа полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — 5-2% E грамма. В группе должны входит как альфа ниноленовая к-та (растительнолго) происхождения), так и более длинноцепочные жирные кислоты: ейкозапентаеновая и докозагексановая (животного происхожденияб напрю из рыбьего жира).
    Количество мононенасыщенной к-ты рассчотывается по формуле: мононенасыщенные ж.к. =
    = общий жир — насыщенные ж. к-ты — полиненасыщенные ж. к-ты — трансизомеры жирных кислот.
    Таким образом, содержание мононенасыщенных жирных кислот может варироватся в широких пределах.
    Содержание трансизомеров жирных кислот желательно не больше 1% E.
    для беременных женщин и людей с разными заболеваниями баланс жирных кислот изменится.

  • голда

    куриная шкурочка в гриле это обядение

  • Гуля

    Я считаю. что с курицы нужно срезать только жир, а кожу нет. Я всегда сомневалась в целесообразности выкидывания кожи. Тем более, что она очень вкусная.

  • людмила

    Слушай свой вкус и потребности твоего организма.Сколько говорили о вреде алкоголя — а мы пьем и не обсуждаем

  • Уж сколько было сказано - в куриной шкуре сплошной жир и холестерин! А теперь обнаружили пользу??? Кого слушать?

    Уж сколько было сказано — в куриной шкуре сплошной жир и холестерин! А теперь обнаружили пользу??? Кого слушать?

  • мария

    всегда в детстве нам мамочка фаршировала куриную шкурку и приготовленную и остуженную нарезала- вкуснятина! а куриный жир топила с лучком и мы охлажденный мазали на черный хлебушек!

  • СЕРГЕЙ

    ДА шкурка самое вкусная и прекрасная

  • Марина

    Тоже всегда ем. Но частично. В основном тонкие части шкурки. А утолщенный части игнорирую. Вообще, все что в меру полезно. Нет в мире ничего бесполезного, что природой создано. Будьте здоровы.

  • наталья

    Я люблю оринтироваться на свой вкус. А шкурки всегда ела в любом виде

  • любовь

    Господи, доколе!!!!???? Не знаешь кого слушать: то куриная кожа чуть ли не ЯД, то- чуть ли не панацея от авитаминоза!!!!!