Польза кураги

К сожалению, плоды абрикоса не хранятся долго, поэтому человечество придумало курагу — высушенный абрикос. Нужно заметить, что курага кураге рознь. Существует несколько видов кураги: урюк, кайса, аштак-паштак и собственно курага.

О пользе кураги известно довольно давно, её широко используют в народной медицине. Мы собрали для вас несколько фактов о том, чем конкретно может быть полезен этот сухофрукт.

Состав

Курагу ценят за высокое содержание солей калия, а также кальция, фосфора, железа, натрия и магния, клетчатки, витаминов группы В (В1 и В2), РР, С и А. Благодаря такому щедрому составу курага помогает в профилактике и лечении многих заболеваний, используется в косметологии, а также является основным ингредиентом популярной диеты.

Для стабилизации работы сердца

Благодаря содержащимся в кураге солям калия она полезна людям, страдающим от проблем с сердцем. И действительно, сухофрукт помогает улучшить работу сердца, способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, а также повышению уровня гемоглобина в крови. Врачи утверждают, что курага сможет стабилизировать давление уже за 15 минут.

Для профилактики сердечных проблем рекомендуется съедать в день несколько кусочков кураги. Лучше предварительно замочить ее на 30 минут в прохладной воде. Добавляйте сухофрукт в каши, десерты, другие блюда или ешьте отдельно, чтобы избежать проблем с сердцем и давлением.

Для нормализации пищеварения

Курага содержит большое количество пищевых волокон и способствует улучшению работы кишечника. Употребление сухофрукта поможет вывести из организма тяжелые металлы и защитит от обезвоживания. Для наиболее эффективного результата ешьте курагу за 20–30 минут до приема пищи.

Как средство для похудения

Несмотря на то, что курага достаточно калорийна, ее используют для похудения. Все дело в том, что сухофрукт надолго сохраняет чувство насыщения. Курага очень питательна, прекрасно очищает кишечник, избавляет от лишней жидкости. Она является одним из основных ингредиентов популярной диеты разгрузочного дня — абрикосовой моно-диеты.

Следуя такой диете, нужно с вечера замочить водой 200 г кураги, утром выпить жидкость, а плоды разделить на 5–6 порций и есть в течение дня, запивая простой водой или чаем.

В косметологии

Курага активно используется в косметологии. Мало того, что употребление этого сухофрукта благотворно влияет на ногти, волосы и кожу благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Из высушенного абрикоса делают маски для лица и волос. А еще можно распарить два кусочка кураги и положить их на глаза. Такой компресс отлично снимает отечность.

Теперь, зная о пользе кураги, нужно правильно ее выбрать. Выбирая курагу на рынке или в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Конечно, нас всегда привлечет более яркая и аппетитная курага, но выбирать нужно другую — блеклую и коричневатую. Именно этот цвет — естественный для сушеного абрикоса.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий