Польза крыжовника

Северный виноград, берсень, или просто крыжовник ценят за идеальное сочетание кислинки и сладости. Оно почти никогда не надоедает и уместно везде: в салатах, в десертах, в мясных блюдах. За необычным вкусом этой летней ягоды скрывается кое-что еще.

Крыжовник справедливо можно назвать королем летнего бала за его ярковыраженные лекарственные свойства. Воздействие ягоды позитивно скажется на организме любого, но с большей внимательностью к этому вкусному плоду стоит присмотреться женщинам. За какие свойства крыжовник должны ценить все, а прекрасный пол в особенности, расскажет редакция «Со Вкусом».

Свойства крыжовника

Каждая ягода хороша по-своему, и крыжовник может похвастаться призовыми местами в нескольких номинациях. Так, например, высочайшее содержание витамина С оставляет позади даже столь полезную для повышения иммунитета смородину. Концентрацией аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только шиповнику.

Также в нём содержатся витамины A, B, PP групп, микроэлементы фосфор, натрий, магний, железо и органические кислоты.

  1. Улучшает состояние кожи

    Иначе, как ягодой красоты, крыжовник не назовешь. Фруктовые кислоты действуют изнутри и снаружи, если применять маски для лица из крыжовника. Они способствуют быстрому обновлению и высветлению кожи.

  2. Останавливает кровотечения

    Кровоточивость десен — далеко не единственное, с чем может справиться крыжовник. Отвар из его листьев и свежие ягоды прописывают при любых кровотечениях, в том числе и менструальных. Облегчение болей, нормализация цикла, позднее наступление климакса — крыжовник способствует всему этому.

  3. Улучшает состав крови

    Недостаток в магние и железе в первую очередь характерен для беременных. Его недостача естественна при развитие плода, поэтому крыжовник в любом виде (варенье, компоты, мороженные ягоды) будет полезен для них. Также крыжовник в целом влияет на кровеносную систему укрепляюще, предотвращает образование бляшек.

  4. Стройнит

    Здесь крыжовник в первую очередь действует как источник веществ, разгоняющих метаболизм. К тому же, высокое содержание клетчатки чистит сосуды и выводит из организма всё лишнее. Калорийность крыжовника — 40 ккал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.

    И еще одно свойство, почему можно использовать крыжовник для похудения: он быстро выходит из организма, обладает легким слабительным эффектом. Еда долго не залеживается, не откладывается в теле и не отравляет его.

  5. Оздоравливает почки

    Еще одно свойство, которое пригодится абсолютно любому. Почки — наш фильтр, соединяющий пищеварительную и остальные системы. Крыжовник снижает нагрузку на почки, что ценно для беременных — во время вынашивания ребенка почки работают в два раза усерднее.

Здоровая кровеносная система, сердце, крепкий иммунитет, молодость кожи и отменный вкус — вот, что дает крыжовник. Этой ягодой выгодно запасаться на зиму как средством для профилактики простуды. В кулинарном плане крыжовник ценен не меньше, чего только стоит компот или кисло-сладкий соус из него!

Если вы находите лечебные свойства крыжовника такими же полезными, как и мы, поделитесь этой информацией с друзьями. Самое время запастись вкусной ягодой под завязку!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий