Польза костных бульонов

Стоит ли упоминать, что польза бульонов для нашего организма неоспорима? При кажущейся простоте в состав отвара входят важнейшие аминокислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека.

Сейчас довольно редко можно встретить такое яство, как костный бульон. Обычно всё решается наваром из куриных окорочков или что-то подобное варят во время приготовления холодца. Мы же предлагаем вспомнить традиции и приготовить бульон, как это делали наши бабушки.

В чём заключается польза костных бульонов

Заживление и укрепление

Костный бульон способствует заживлению ран и рекомендуется к употреблению в послеоперационный период. Наличие необходимых аминокислот помогает тканям восстанавливаться быстрее. Это также незаменимая еда для растущего организма. К тому же благодаря высокому содержанию магния, кальция и фосфора в бульоне ваши кости становятся крепче. Поэтому есть бульон из костей можно в любом возрасте, тем более что он всегда отлично усваивается.

Пищеварительная система

В бульоне есть натуральный желатин, который благотворно влияет на слизистую кишечника, а в частности желудка. Хорошее пищеварение гарантировано! Не зря ведь бульоны рекомендуют при сбоях в работе пищеварительной системы.

Интоксикация

Костный бульон поможет справиться с токсинами и наладить работу печени. Так что если вдруг вы ненароком отравились, обязательно ешьте бульон!

Кровообращение

В составе бульона есть глицин, который обеспечивает высокое содержание железа в крови, а это предотвращает анемию и улучшает кровообращение. Высокий гемоглобин гарантирован!

И это далеко не весь список! Бульон может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для различных супов, рагу и подлив — чего только может пожелать душа. Помните, что это низкокалорийная еда — всего 15–20 килокалорий на литр.

Как сделать бульон идеальным

  1. Перед тем как варить, немного обжарьте кости в духовке.
  2. Прежде чем залить кости холодной водой, обязательно измельчите их.
  3. Кости перед приготовлением нужно промыть!
  4. Как только бульон закипел, сразу же уменьшите огонь, снимите с жидкости пену и частично уберите жир.
  5. Не допускайте сильного кипения, бульон этого не терпит.
  6. Костный бульон варится примерно 3 часа. За полтора часа до готовности добавьте травы по своему вкусу, а солить можно уже за полчаса до окончания варки.

Полезным будет бульон и с добавлением мяса. Это в полной мере касается и бульона из рыбы. Словом, если у вас проблемы с пищеварением или просто ощущается общая слабость, средства лучше не найти. Две чашки бульона в день — и вы почувствуете себя намного лучше!

А теперь представьте, сколько всего можно сделать на такой основе. Это и бульон с гренками, клецками, фрикадельками, лапшой, овощами и даже с омлетом! Полет вашей кулинарной фантазии здесь безграничен, а поэтому смело делитесь этой информацией с другими — пусть и они приготовят идеальный бульон.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (17)
Добавить комментарий
  • галина

    Гастродуоденит обеспечен! Да и падагра….

  • Александра

    Говяжий бульон — основа Русской кухни. Готовлю редко — раз в 3-4 недели, при закупке мяса на месяц. Удобнее готовить зимой : вечером ставлю варить, а ночью выношу на балкон, сутра снимаю жир и готово. Мне 44 года, с печенью порядок, но есть признаки и наследственность по подагре((( Пока не вижу смысла менять режим питания, постные дни соблюдаю

  • ХАШ - исконно армянское блюдо, его едят 8 месяцев в году, едят с чесноком, высушенным лавашом и с зеленью и редькой! Водка объязательна!

    ХАШ — исконно армянское блюдо, его едят 8 месяцев в году, едят с чесноком, высушенным лавашом и с зеленью и редькой! Едят утром! Водка объязательна!

  • юнус

    из бараний головы и ножек это называется кяля пача

  • Elena A

    Если у вас подагра, то наваристые бульоны как мясные, костные, так и рыбные -это огромное содержание пуринов, которые способствуют отложению мочевой кислоты в суставах. Учитывая, что подагра в наше время (да и старые времена, когда оленину запивали хересом))) болезнь, которая поселилась почти в каждой семье у кого-нибудь из родственников, то такие супчики-бульончики — это провокационное питание для тех родственников, кто и так мучается от частых болей.

  • Лилия Мясникова

    Валерий, вы пишете, что нет полезных продуктов. Согласна с вами, но чем тогда питаться? Сейчас все больше людей, а так же врачей, обращают внимание на функциональное питание с которым вы получаете все необходимое для нашего организма: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Если вам интересна эта тема, пишите в ЛС.

  • geronimo346

    хаш делают в грузии ето грузинское блюдо

  • эдуард

    Я забыл название ХАШ и перепутал с бозбаш.Спасибо за напоминание.Добавлю к написанному мною.Рано утром,заходя в хашную в Баку,на столе стояли тарелка с хлебом и тарелка с зеленью.Официант тут-же приносил тарелку горячего, наваристого, ароматного хаша и 100гр.водки-это было комплексное блюдо.Выпивая и съедая это явство был бодр,полон энергии,но совершенно не под хмельком.После этого шли на работу.Приятные воспоминания!

  • Володя

    Эдуард, «бозбаш» — азербайджанское блюдо. Переводится с азербайджанского на русский как «серая голова» («боз» — «серая», «баш» — «голова»). В Азербайджане из бараний или говяжий ножек варят хаш. В некоторых районах в хаш ещё добавляют требуху и голову.

  • Наталия

    Не знаю полезно или нет! Но наваристый бульенчик скушать — так вкусно! Жить вообще вредно ещё никто не выживал! Приятного аппетита!

  • Валерий

    В давние времена люди считали полезным то сахар,то рыбу, то молоео,то ещё какую-то дребедень.Это просто варварство,считать подобное блюдо полезным!Господа,вынужден вас огорчить.Полезной еды не бывает!Вся вредная,даже фрукты и сырые овощи!Просто в последних есть и то,что помогает организму очищаться от накопленных шлаков.А видовая рища человека-плоды

  • Борис

    Эдуард немного перепутал. Он имел в виду ХАШ. Блюдо готовится из говяжьих ножек.(классический вариант). А есть Кюфта-бозбаш,который готовится из баранины.

  • эдуард

    На кавказе есть очень популярное блюдо-бозбаш.Его варили из бараньих ножек или из бараньей головы.Варили на маленьком огне всю ночь и рано утром ели. Заряда хватало на целый день.Были заведения общепита-бозбашные,которые открывались рано утром и люди ели это чудо перед рабоой.Но автор не указал,что в мясном,а особенно в костном бульоне присуствуют пурины,которые оседают в суставах человека-подагра и прочие суставные болезни.

  • Валерий

    Бульон для почек не очень полезен.

  • Инна

    Не забудте про радионуклеиды, про фосфаты и и и . А вот остехондроз- болезнь которая существует только на територии бывшего союза…..
    Да и лечение не существующего заболевания, едой признаной всеми учеными мира вредной!
    Это настоящая победа русской медицины!

  • Людмила

    Спасибо за прекрасный рецепт!!!

  • Ольга Сорочинская

    Я вылечила остеохондроз именно костным бульоном,но перед этим надо выгнать соль отварным рисом,утром на голодный желудок сварить 3 ложки риса ,затем не есть ничего часа 3-4.Примерно ушло на это дней 15.Затем пила бульон,варила различные супы.На это ушло месяца 4-5.,но не 3 дня.прошло уже 6 лет и все хорошо.Забыла отметить что рис варить и есть без соли!Здоровья всем!!!