Польза корня лопуха

Опытные дачники знают, что картофель, морковь, капуста, зелень и фрукты не так полезны, как самый обычный сорняк, который можно найти в любом огороде. Недооцененный корень лопуха — настоящее сокровище, который идет в салаты не хуже моркови и редиски.

Редакция «Со Вкусом» расскажет о позабытом нами продукте, который еще пару столетий назад варили, жарили и употребляли в пищу сырым. Если посмотреть на список болезней, при которых рекомендуется употреблять настойки из лопуха и сам корень, может показаться, что он лечит всё.

Корень лопуха для здоровья

Сочный, мягкий и даже слегка сладковатый на вкус корень лопуха содержит в себе дубильные вещества, жирные кислоты, полисахариды, эфирные масла, смолы, протеин, белок и такие минералы, как бор, цинк, железо и марганец. Это как банан, авокадо, хурма и фасоль в одном!

Что лечит корень лопуха:

  • сахарный диабет (регулирует функцию поджелудочной железы)
  • атеросклероз
  • ревматизм
  • подагру
  • экзему
  • гепатит (А, В и даже С)
  • артрит
  • бронхит
  • отит
  • гайморит
  • коронарную недостаточность
  • онкологические заболевания
  • холецистит
  • желчекаменную болезнь
  • гастрит

И это не весь список. Большую роль играет то, что лопух — это противовоспалительное средство. При простудных заболеваниях и болезнях суставов о нём нужно вспоминать в первую очередь.

Также настойки из корней лопуха благотворно влияют на кровоток, чистят сосуды, выводят токсины и вредный холестерин. При болезнях почек и печени его используют как мочегонное средство. С его помощью можно быстро вывести соли и уменьшить воспаление.

Недаром в аптеках продаются шампуни с экстрактом лопуха. Крепкие и здоровые волосы — это всегда про здоровую кожу головы и питание волосяных луковиц.

Заполучить это вкусное лекарство можно прямо на своем участке. Выкопать корень, промыть его, почистить от кожицы, а дальше следуйте нашему рецепту!

Салат с лопухом

Не думайте, что это простенький салатик, который будет стыдно поставить на стол. Он достаточно экзотичный, с натуральным соусом из орехов и ягодами годжи (или салатным изюмом, клюквой, черникой — любыми ягодами с кислинкой).

Вам понадобится:

  • корень лопуха — 7 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • крупный огурец — 1 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • ягоды — по вкусу
  • миндаль — 100 г
  • лимон — 0, 5 шт.
  • мёд — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • морская соль — по вкусу
  • вода — по вкусу
  • дижонская горчица — по вкусу

Предварительно очистите и замочите миндаль.

Корень лопуха промойте и очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке. С яблоком и огурцом поступите так же, а после добавьте ягоды. Если выбрали сушеные, рекомендуем их предварительно замочить в каком-то фруктовом соке (апельсиновом и яблочном лучше всего).

Миндаль, чеснок и мёд перемешайте в блендере и разбавьте водой до консистенции сметаны. По желанию добавьте немного зернистой горчицы. Вуаля! Осталось перемешать и посолить по вкусу.

А вот с настойкой лопуха всё совсем просто. В зависимости от заболевания, настаивайте сушеные или свежие корни определенное количество времени. Например, при гастрите залейте кипятком свежие корни и оставьте на ночь. В качестве мочегонного средства используйте отвар из корней лопуха (кипятить 10 минут). А в качестве оздоровительного средства ешьте сырыми, печеными, вареными и запаренными на пару часов.

Корень лопуха улучшает обмен веществ, поэтому в диетических салатах рекомендуем использовать именно его.

Копать корни можно весной и осенью. Весной в качестве первой растительной пищи на смену крахмалистому зимнему картофелю, а осенью как сильнейшее средство для оздоровления. Выбирайте лопух с мясистыми зелеными листьями — одногодку. На втором году растение дает репье, из корня уходят все соки на цветение и пользы от него мало.

Противопоказания следующие: аллергикам с гиперчувствительностью новый продукт может не подойти, а беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его употребления.

Как вам наш рецепт? Надеемся, вы опробуете его в скором времени и поделитесь с нами впечатлениями. А если вам хочется чего-то горячего, пожарьте лопух на сковороде так же, как и картошку. Только пользы от этого будет больше.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий