Спросите любую женщину, она вам ответит: в компании с кефиром какая угодно диета проходит намного приятнее. Стакан кефира с краюхой батона придаст сил и проголодавшемуся школьнику, и каменщику, и доктору наук. До такой степени всенародно любимый продукт еще поискать!
А вы знали, что появление кефира на наших столах — это настоящий мелодраматический детектив о кавказской пленнице со шпионскими страстями и элементами погони? Приготовьтесь, будет интересно!
Как появился кефир
История кефира берет начало в далекой древности и развивается на фоне живописных склонов Кавказских гор. Одна из легенд карачаевцев рассказывает о том, как однажды пророк Магомет подошел к подножию Эльбруса. Он восхитился человеческими качествами местных и наградил общину несколькими зернами желтоватого цвета, рассказав, как с их помощью готовить напиток долголетия с удивительным вкусом — кефир. Загадочными зернами оказалась кефирная закваска.
Пророк строжайше запретил продавать, дарить или передавать зерна чужакам и рассказывать рецепт приготовления кефира, иначе напиток утратит целебную силу. Даже девушки из общины, выходя замуж за мужчин из других аулов, вынуждены были идти на уловку — похищать закваску. Таким образом, они обходили запрет Магомета, чтобы готовить полезный кефир своим детям.
Горцы бережно хранили и дар, и технологию приготовления напитка. Впрочем, дело нехитрое. Достаточно было зернышко закваски бросить в мехи с молоком, привязать их к ослу или лошади и отправиться в недолгий путь, к соседу, например. Энергичная тряска во время пути и тепло, исходящее от животного, способствовали сбраживанию напитка. В холодное время кефир готовили в глиняных кувшинах у печи. Но кефирный гриб — в нём вся соль!
В середине 19 века в период войны на Кавказе русские полководцы и солдаты познакомились с местным напитком и по достоинству оценили все его качества. В императорских здравницах дворяне не только любовались потрясающими пейзажами Кавказских гор и пили не только минеральные воды. Здоровье они поправляли и кефиром!
В начале 20 века медики империи всерьез заговорили о необходимости масштабного производства кефира. Но вывести искусственно кефирный грибок им так и не удалось. Народы Кавказа упорно стояли на своем, отказываясь вообще как-либо обсуждать вопрос распространения закваски.
Тайна кефира так и осталась бы тайной, если бы не вмешалась женщина. В 1906 году 20-летняя Ирина Сахарова, выпускница женской школы молочного хозяйства, умница и красавица, во что бы то ни стало решила добыть для России закваску. Мата Хари кефирного производства!
Вместе с коллегой она отправилась в Кисловодск, а оттуда к представителю древнего карачаевского рода, аристократу — Бек-Мирзе Байчорову. Гостей приняли с кавказским гостеприимством: кормили, поили, песни пели. Но о приготовлении напитка и словом не обмолвились. В течение месяца Сахарова тщетно пыталась раздобыть заветные зерна и выведать секреты производства.
На обратном пути шпионскую пару встретили вооруженные до зубов джигиты. Ирину похитили и привезли к влюбленному Байчорову. Старинная традиция, как говорится. Напарник Ирины, добравшись в Кисловодск, сообщил властям о похищении. Кавказскую пленницу вызволили, но та твердо решила миссию довести до конца. В качестве компенсации она потребовала от Байчорова 10 фунтов кефирной закваски.
Спустя 2 года в московских и петербургских больницах обязательной частью лечения был кефир. Напиток стал настолько популярным, что позже без него не мог уже обойтись практически ни один житель страны. Вот такая история!
Для чего пить кефир
Польза кефира, в первую очередь, обусловлена уникальным составом его закваски. Симбиоз стрептококков, дрожжей и молочнокислых палочек превращает молоко в приятный, слегка игристый напиток с оздоравливающими качествами. К слову, йогурт производят на закваске из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Вкус у продукта мягче, но разнообразие и количество полезных бактерий в нём меньше, чем в кефире.
Кефир налаживает пищеварение, оздоравливает микрофлору кишечника, способствует всасываемости полезных веществ из пищи. Кальций из кефира усваивается в 10 раз лучше, чем из молока! Кефир показан при кишечных расстройствах, в период восстановления после инфекционных болезней, при анемии и малокровии.
Напиток помогает вывести лишний холестерин, шлаки. Кефир входит в часть программы по лечению аллергии и других аутоиммунных заболеваний. Также напиток рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях печени, гипертонии, неврозах.
Есть и ложка дегтя: к сожалению, кефир полезен не всем. Кисломолочный напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни, панкреатите, а также детям до 7 месяцев.
Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте кефир жирностью не менее 3,2 % с небольшим сроком хранения (5–7 дней). Термостатный кефир сохраняет свои свойства до месяца.
Пейте кефир, готовьте с «Со Вкусом» и будьте здоровы! А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.