Польза какао-порошка

Какао с молочком лучше успокаивает нервы, чем любой травяной чай. Это мы узнали еще в детстве, когда после нашего тяжелого дня в школе мама приносила в комнату чашку ароматного теплого напитка. Сон после него был прекрасным и безмятежным. На самом деле, весь секрет какао в наличии множества полезных веществ, которые необходимы не только детям.

И сладкое домашнее какао, и пряный горячий шоколад готовят из какао-порошка. Эти лакомства — лучшая замена искусственным магазинным сладостям. Но, как и все десерты, продукты на основе какао калорийные. Сегодня редакция «‎‎Со Вкусом» попробует выяснить, когда лучше пить горячий какао, в каком виде и чем это полезно для здоровья.

Полезные свойства какао

Врачи утверждают, что регулярное употребление какао с легкостью может заменить витаминно-минеральные комплексы. Какао-порошок усваивается организмом более, чем на 80 %. А еще он практически не нагружает почки. Для нашего психического здоровья этот напиток тоже полезен. Он содержит аналог эндорфина (гормона радости). Таким образом какао улучшает координацию движений и снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Какао на завтрак

Конечно, от чашки какао вы не проснетесь так, как от кофе. Однако напиток не вызывает зависимости и точно поможет взбодриться. Заварное какао стимулирует интеллектуальную деятельность, пробуждение воображения и улучшение краткосрочной памяти. А вот женщинам советуют начинать день с какао, чтобы не мучил ПМС. Однако если у вас хроническая бессонница, на ночь этот напиток лучше не пейте.

Какао на воде для здоровья

Хорошая новость для тех, кто пытается сбросить вес: в целой чашке какао на воде всего 100 ккал. Не добавляйте в нее сахар или подсластители, если хотите сохранить все полезные свойства. В чистом виде этот напиток усиливает работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма, очищает тело от токсинов и шлаков.

Регулярное употребление какао на воде предотвращает преждевременное старение, низкий иммунитет и бесплодие. Также оно оздоравливает дыхательную систему, повышает эластичность стенок артерий и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Однако какао не советуют при хронических почечных заболеваниях и повышенной кислотности в организме.

Какао на воде

Ингредиенты

  • 1 ч. л. натурального какао-порошка
  • 350 мл воды
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Сахар и какао смешайте в чашке. Залейте смесь 50 мл воды и разотрите ее до исчезновения комочков. Далее добавьте еще немного воды и снова всё тщательно перемешайте. Какао будет густым, как кефир.
  2. Вскипятите стакан воды и добавьте туда полученное какао. Варите на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда напиток закипит, готовьте еще пару минут, а потом выключайте. Подавайте с сыром или несладкими сухарями.

Во времена великих путешественников и мореплавателей зерна какао были привезены с диких краев в Европу. Только знатные и богатые люди могли себе тогда позволить наслаждаться этим напитком. Сегодня, к сожалению, натуральный и качественный какао-порошок тоже найти нелегко. Но всё же возможно. Именно поэтому советуем пить какао как можно чаще. Будьте здоровы!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий