Питание человека должно быть сбалансированным: включать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. К жирам у многих людей неоднозначное отношение, им кажется, что именно жиры откладываются на боках и портят фигуру в целом. Но жиры есть разные: если говорить о трансжирах, которые входят в состав нездоровой пищи, то они действительно не приносят никакой пользы организму. А вот растительные масла очень даже необходимы в рационе.
Каждая хозяйка использует на своей кухне разные масла, но в основном это подсолнечное и оливковое. А ведь сейчас существует такое огромное количество видов этого продукта, что можно потеряться. Поэтому очень важно знать, как правильно их использовать, чтобы получить от них пользу, а не вред. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Начнем с самого распространенного подсолнечного масла. Когда-то женщины покупали нерафинированное и использовали его как для приготовления салатов, так и для термической обработки. Позже появилось рафинированное и многие предпочли этот вид, потому что такое масло не обладает настолько ярко выраженными вкусом и запахом. Но пока оно проходит очистку, в нём уничтожаются полезные вещества, а образуются вредные.
Второе по популярности — оливковое масло, в нём содержится много полезных веществ. Этот вид идеально подходит для заправки салатов, а вот жарить на нём не рекомендуется, потому что при термической обработке образуются токсичные вещества. Для жарки всё-таки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, от него и дыма будет немного, и вреда минимум.
Тыквенное масло не настолько популярно среди наших хозяек, но на него стоит обратить внимание, так как в этом виде масла много витаминов и минералов. Его хорошо использовать при отравлениях, но стоит быть аккуратным, потому что тыквенное масло может вызывать аллергические реакции и оказывать слабительный эффект.
В средиземноморской и кавказской кухнях очень распространено масло грецкого ореха, которое полезно при гипертонии, диабете, заболеваниях щитовидной железы. Но людям с язвой желудка и пониженной кислотностью употреблять его нельзя. Для жарки этот вид масла не подходит.
Одним из самых полезных считается льняное масло, которое улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм. Но с ним нужно быть осторожным, ведь при термической обработке оно окисляется и становится канцерогенным.
Пальмовое масло производители добавляют во многие продукты. Читая состав плавленого сыра или мороженого, вы обнаружите в нём этот вид масла. Желательно избегать таких продуктов, потому что чрезмерное употребление пальмового масла может привести даже к сердечному приступу.
Оказывается, очень важно знать эти детали, подробности и тонкости, ведь от правильного употребления каждого вида масла зависит польза, которую мы из него извлекаем. Многие люди даже не догадываются о том, что растительное масло может быть вредным, поэтому не вникают в суть этого вопроса. Но, как видно из информации выше, нужно быть аккуратным в этом отношении, особенно при использовании масел для термической обработки. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!