Каждый человек сталкивается в жизни со сложными гастрономическими задачами. Ведь непросто соблюдать вечный баланс между вкусным и полезным. Потому приходится разбираться в свойствах многих обычных продуктов. К примеру, польза и вред болгарского перца до сих пор остаются темой для споров. Так давайте же разберемся!
Этот любимый многими продукт может здорово удивить. Например, в кулинарии его считают овощем. Однако в ботаническом смысле сладкий перец — это ягода.
Польза и вред болгарского перца
Такой знакомый и такой дорогой не только нашему сердцу, но еще и для нашего кошелька, болгарский перец остается незаменимым продуктом для большинства домохозяек. Мы фаршируем его, добавляем в салаты, готовим на гриле. Он уверенно вошел во многих кухни по всему миру. Но о различных его свойствах знают немногие. Начнем с полезных свойств.
Невысокая калорийность.
Перец почти полностью состоит из воды. Если вы худеете, то это отличный выбор. Но главное — не перебарщивать.
Богат витамином C
Один из самых важных витаминов в теле человека. Да и усваиваться родной для наших широт продукт будет лучше, чем апельсин. Пусть даже и абхазский. А надо болгарского перца в день для пополнения нормы витамина С всего 40 граммов. Ваш иммунитет определенно скажет вам спасибо.
Калий и железо
В перце желтого цвета содержится много калия и железа, поэтому он очень полезен для сердца и кровеносной системы.
Кладезь каротина
Если ваше зрение начало медленно падать, то, возможно, вам не хватает в жизни перчинки.
Богат витамином B
Болгарский перец — естественный антидепрессант. Как и шоколад, он улучшит ваше настроение, но расширять любимые брюки после него не придется.
Сильный аллерген
У многих людей на этот, казалось бы, безобидный продукт страшнейшая аллергия, потому будьте осторожны. Больше всего ей подвержены дети! Аллергическая реакция проявляется, как правило, в первые несколько минут после употребления. Намного реже — через час-два.
Вреден желудку
Спокойно может вызвать изжогу и проблемы с желудком. Но выход есть. Приготовленный перец, обработанный теплом, намного легче переносится человеческим организмом. Есть в сыром виде его в день можно достаточно много, 3–4 штуки. Но необработанный перец может сильно раздражать желудочно-кишечный тракт.
Кстати, многие витамины содержащиеся в болгарском перце, являются жирорастворимыми. Если хотите получить от пищи максимум, не стоит об этом забывать. И, конечно, помните про норму болгарского перца в день: всего один плод! Этого будет достаточно, чтобы поправить здоровье без рисков.