Существует много определений кулинарии, но в целом это наука о вкусах и пользе. Не всё, что полезно — вкусно, не всё, что вкусно – полезно. Умение объединить эти два понятия можно смело назвать талантом, и «Со Вкусом» с радостью поможет углубить познания в этом.
Триединство острого, сладкого и соленого лежит в основе идеального вкуса. Готовка была и остается подтверждением того, что всё хорошо в меру, особенно соль. Она способна испортить не только блюдо, но и здоровье. К счастью, не вся соль так же вредна для человеческого организма, как поваренная. Мы расскажем, чем и зачем ее стоит заменить.
Гималайская соль
Поваренная, йодированная и даже морская соль почти на 100 % состоят из хлорида натрия, смертельного для человека в больших количествах. Их производство во многом зависит от технического и химического воздействия. После обработки в продукте остается так мало полезных веществ, что они не насчитывают и одного процента.
Более того, такая соль никак не улучшит вкус блюда и уж тем более не принесет пользы. Именно поэтому всеобщее признание заслужила гималайская розовая соль, которая радикально отличается от привычной белой.
Она не только делает пищу соленой, но имеет приятный аромат и никак не портит вкус. Из-за своего богатого минерального состава (почти 30 микроэлементов, среди которых железо, кальций, магний и йод) считается самой полезной, а также самой чистой, ведь ее добывают вручную и не подвергают обработке. Ею не только приправляют еду, но и украшают сами блюда.
Положительное влияние на организм обусловлено тем, что розовая соль содержит не больше 20 % хлорида натрия, благодаря чему не задерживает воду в организме. При этом ее рекомендуют применять для снятия отеков, так как она налаживает водный баланс.
Таким образом, гималайская розовая соль — комплексное средство, которое влияет на все системы организма.
- Поддерживает работу щитовидной железы за счет содержащегося в ней йода.
- Обладает сильным вытягивающим свойством, что и делает ее идеальным средством для детокса.
- Успокаивает и очищает кожные покровы, рекомендуется при лечении воспалений и псориаза.
- Богатый минеральный состав повышает метаболизм.
- Понижает давление и улучшает циркуляцию крови.
- Укрепляет кости, ногти и волосы.
- Обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом.
- Улучшает общее состояние организма: повышает иммунитет, дарит здоровый сон и поддерживает нервную систему.
Положительное воздействие возможно благодаря тому, что гималайская розовая соль усваивается полностью. Она воздействует на тело изнутри и снаружи. Именно поэтому так полезно принятие ванн с розовой солью — полчашки будет достаточно для очищения и подпитки кожи. Гималайскую соль используют даже в интерьере для ионизации воздуха, обогащения его натрием и просто для красоты.
Для лечения суставов также используется розовая соль: она снимает отеки и утоляет боль. При лечении заболеваний дыхательной системы рекомендуется проводить ингаляции с ее использованием.
Польза розовой соли неоспорима, но важно не прогадать с выбором. Большое количество подделок сильно усложняет поиск натурального продукта, поэтому покупать его лучше у стран-производителей — Индии и Пакистана. Поделитесь нашей статьей с друзьями, если, как и мы, считаете гималайскую соль полезной. А какой солью пользуетесь вы?
В Дагестане в Ботлихском районе издревле добывается на берегу горной реки Койсу соль, около аула Кванхидатль. Что это за соль? Обычная поваренная, опасная для здоровья? Или подобная гималайской соли, полезной для нас?
В супермаркете полно
где ее взять или купить! почему нет инфы!
А где достать ее, и почём?