Мы никого не удивим, если скажем, что в черной смородине содержится большое количество витамина С: оскома, возникающая во рту только при одном упоминании об этой ягоде, — яркое тому подтверждение. Всего 20 смородинок в день способны насытить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты!
Но на самом деле глянцевые горошины содержат гораздо больше уникальных полезных веществ, чем мы привыкли считать. Употребляя смородину даже в переработанном виде, можно насытить организм пектином, витаминами Е, К, В и РР, а также железом, цинком, фосфором, магнием, калием и натрием. Для чего это нам нужно? Расскажем подробнее.
Благодаря вышперечисленному составу смородина обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему
- понижает жар
- тонизирует
- является антисептиком
- предотвращает развитие онкозаболеваний
- устраняет застой жидкости в организме
- успокаивает
- регулирует обмен веществ
Как используют смородину в народной медицине
Бесспорно, смородина наиболее полезна в свежем виде, а для употребления в несезон ягоды лучше всего заморозить, засушить или перетереть с сахаром.
Сырое варенье из смородины рекомендуют употреблять при простудах, упадке сил, авитаминозе. Съедайте по 3 ч. л. вкусного средства ежедневно для нормализации давления и профилактики атеросклероза.
Сок черной смородины употребляют при заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, железодефицитной анемии, нарушении метаболизма. В сезон рекомендуется употреблять по 1 стак. сока в день. Курс лечения в таком случае получится примерно 2–3 недели.
Черносмородиновый настой справляется с простудными заболеваниями, смягчает кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей и действует как противовоспалительное и потогонное средство. Готовят лекарство так: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стак. кипятка и настаивают в течение 2 часов, укутав посуду. Пьют чай по 1 стак. 3 раза в день.
К сожалению, налегать на смородину можно не всем. Противопоказана ягода при гастрите в стадии обострения, повышенной кислотности, тромбофлебите и гепатите. С осторожностью стоит употреблять смородину людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт.
Летом, в разгар смородинового сезона, следует не только запастись полезными ягодами на зиму, но и обязательно приготовить из них что-нибудь вкусное. Для выпечки советуем использовать песочное тесто, а любители шашлыка наверняка оценят рецепт смородинового соуса к мясу. Пусть и ваши друзья не упустят шанс пройти витаминотерапию этим летом — делитесь познавательной статьей с ними в социальных сетях!