Лимон — один из полезнейших цитрусов. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок, о лечебных свойствах которых знаем почти всё, но кожура не менее ценна. По содержанию некоторых биологически активных веществ лимонная корка даже превосходит мякоть.
Цедра лимона имеет в своем составе клетчатку, ненасыщенные жиры, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и флавоноиды. Только вдумайтесь: 10 г цедры содержит 13,4 мг кальция, 16 мг калия и 12,9 мг витамина С. Такое количество полезных веществ позволяет использовать ее в питании, медицине и косметологии. Сегодня мы расскажем, как цедра влияет на наше здоровье.
Полезные свойства кожуры лимона
- Улучшает процессы пищеварения
Клетчатка, присутствующая в в цедре, очень полезна для пищеварительной системы. Она способствует хорошей моторике кишечника, устраняет газообразование и спазмы, эффективна при запорах. Народная медицина применяет корку лимона при расстройствах желудка, коликах и рвоте.
- Укрепляет костную ткань
Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С она сохраняет здоровье костей и хрящей. Упортребление цедры в пищу — отличная профилактика остеопороза, полиартрита и суставного ревматизма. При боли в суставах очень эффективно и наружное применение.
- Предотвращает окислительные процессы в организме
Оксидативный (окислительный) стресс организма — следствие плохой экологии, любви к фастфуду и нервотрепок. Если с ним не бороться, он может привести к различным заболеваниям и преждевременному старению. Лимонная корка за счет большого количества биофлавоноидов сводит к минимуму такое негативное влияние.
- Выводит токсические вещества
Если в огранизме накапливаются токсические вещества, они не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Поэтому важно их нейтрализировать. С этой задачей прекрасно справляются антиоксиданты, которыми богата цедра лимона.
- Служит профилактикой раковых заболеваний
В цедре содержится вещества сальвестрол Q40, пектин и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками. Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, гораздо реже подвергаются риску развитию рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
В кожице лимона достаточно много полифенолов, помагающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Калий способствует регуляции давления, а витамин C предотвращает тромбообразование в сосудах и тем самым существенно снижает риск сердечных заболеваний.
- Способствует похудению
Пектин, который есть в составе цедры, замедляет усвоение углеводов, уменьшает аппетит, обеспечивает чувство сытости и даже нейтрализует тягу к сладкому. Всё это в результате помогает сбросить лишний вес.
- Поддерживает здоровье полости рта
Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С в организме. Этот витамин помогает справиться с кровоточивостью десен и гингивитом. А еще он эффективно борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит. Цитрусовые кислоты способствуют отбеливанию зубов — потрите их внутренней стороной лимонной корки в течение нескольких минут, а затем прополощите рот теплой водой.
- Повышает иммунитет
Лимонная кожура содержит ценные питательные вещества и, в частности, витамин C, которые укрепляют иммунитет. Это одно из лучших лекарств от простуды, ОРВИ, ангины. Полезна она как в свежем, так и в сушеном виде.
- Улучшает состояние кожи
Цитрусовая корка предотвращает появление преждевременных морщин, угрей, а также пигментных пятен. Ведь к возникновению ранних признаков старения приводят свободные радикалы, а антиоксиданты в цедре помогают их устранять. Чтобы придать сияние коже лица, протрите лицо свежей кожурой. Фруктовые кислоты стимулируют регенерацию клеток, регулируют работу сальных желез, осветляют и освежают кожу.
И это еще далеко не полный набор полезных свойств цедры. Она помогает в очистке печени, эффективна при ушных инфекциях, ослабляет мышечные сокращения, полезна при диабете.
Лучший способ употребления лимонной цедры
- Положите лимон в морозильную камеру.
- После того, как он замерзнет, достаньте и натрите цедру на мелкой терке.
- Добавляйте тертую цедру понемногу в чай, выпечку, салаты и другие блюда. А можете залить ее мёдом и употреблять как самостоятельный десерт.
Как видите, то, что мы привыкли выбрасывать, часто может оказаться полезным. На сайте также есть статья о пользе гранатовой кожуры, советуем ознакомиться. Поделитесь этой информацией с друзьями, пусть тоже используют ее во благо своему здоровью.
А как же быть с той химией,которой обрабатывают корки?Она же даже не смывается?
Здравствуйте, Нелли! Вы правы, лимоны часто обрабатывают воском чтобы их кожура оставалась свежей и блестящей. Производители уверяют, то этот воск безопасный, однако если Вы планируете употреблять цедру в пищу, его лучше убрать. Есть несколько хороших способов это сделать.
1. Положите лимоны в дуршлаг и полейте их кипятком из чайника. Затем щеткой для овощей (или чистой губкой для мытья посуды) осторожно очистите кожуру каждого лимона. При чистке держите лимоны под холодной проточной водой.
2. Распылите на лимоны уксусный раствор (на 3 части воды 1 часть столового уксуса), оставьте на 2–5 минут. Затем аккуратно очистите кожуру щеткой, как в предыдущем варианте.
Промытые под проточной водой и обсушенные лимоны и их цедру желательно употреблясь сразу же после проведения таких процедур. Без защитного покрытия лимоны портятся быстрее.