В чём польза базилика для организма

Чаще всего базилик можно встретить в блюдах итальянской кухни, где особое внимание уделяют насыщенному аромату пищи. Наши хозяйки также добавляют эту зелень, готовя пряные соусы, летние закуски и даже освежающие напитки. С ней всё становится вкуснее! Не только аромат, но и польза базилика для организма заставляет делать его составляющим различных блюд.

Такую яркую зелень используют в кулинарии как для придания аромата, так и для получения питательных веществ. Ведь в базилике содержатся витамины К, А, С, многие минералы, что позволяют улучшить состояние здоровья. И это далеко не все преимущества такого растения.

© Depositphotos

Польза базилика для организма: его целебное действие

Укрепляет иммунитет

В состав базилика входят бета-каротин и витамин С. Эти вещества укрепляют иммунную систему, благодаря чему она отлично справляется с борьбой с вредными микроорганизмами, что предотвращает появление многих заболеваний.

Снижает уровень стресса

Базилик воздействует также и на нервную систему. Он способствует снижению уровня стресса и тревожности. К тому же в состав этой зелени входят антиоксиданты, что не только борются с раздражительностью, но еще и способствуют уменьшению количества свободных радикалов, которые провоцируют старение клеток.

Налаживает пищеварительные процессы

Благодаря полезным веществам, что содержатся в базилике, он помогает улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, наладить пищеварение. Потому гастроэнтерологи часто вводят в рацион своих пациентов такую ароматную зелень.

© Depositphotos

Снимает воспаления

Не секрет, что в составе базилика есть эфирные масла. Они позволяют снять начавшиеся воспалительные процессы, что мешают в повседневной жизни.

Улучшает работу сердца

Базилик также богат магнием и калием, которые помогают снизить артериальное давление. Благодаря регулярному употреблению базилика удастся укрепить сосуды и улучшить работу сердца.

Убивает микробы

В базилике содержится очень много масла эвкалипта. Оно известно своим мощным антимикробным действием. Именно потому эта зелень помогает в борьбе с бактериями и вирусами. Организм становится защищенным.

© Depositphotos

Если вы хотите восполнить количество недостающих питательных веществ (к примеру, таких как магний, кальций, витамины разных групп), введите в свой рацион свежий базилик. Добавляйте его, готовя салаты, пасту, соуса и легкие закуски. Так вы и вкус блюд улучшите, и организм укрепите.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий