Полезные свойства хлопкового масла

Полки супермаркетов пестрят разными видами масла, но чаще всего мы выбираем оливковое или подсолнечное, потому что любим стабильность во всём. Но приносит ли такая привычка пользу?

В последнее время очень быстро приобретает популярность хлопковое масло — традиционный продукт восточной кулинарии. Ученые твердят о его огромной пользе и неисчерпаемом запасе полезных веществ.

Производство хлопкового масла

Масло изготавливают из семян хлопка методом холодного пресса. Оно проходит два этапа обработки и рафинирования перед тем, как попасть в бутылки. Хлопковое масло имеет приятный светлый цвет и абсолютно нейтральные вкус и запах.

Хлопковое масло используют также для изготовления мыла — в нём оно исполняет роль увлажнителя. Такое мыло отлично ухаживает за кожей и хорошо смягчает ее.

Польза и вред

Масло из хлопка делает сосуды более эластичными, снимает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию фитостеролов оно активно способствует снижению холестерина, рассасыванию бляшек и предупреждает развитие инфарктов и атеросклероза.

Исследования американских ученых показали, насколько эффективно хлопковое масло борется с вредным холестерином. 15 мужчин, возрастом от 18 до 45 лет, на протяжении 5 дней кормили обезжиренными продуктами. Первой половине испытуемых еду сдабривали оливковым маслом, а второй — хлопковым. Уже за этот короткий период, употребление хлопкового масла снизило уровень «плохого» холестерина на 15 %, а триглицеридов — на 30 %. В это же время показатель «полезных» липидов вырос на 8 %.

Такую эффективность ученые обуславливают наличием дигидростеркуловой кислоты, которая помогает организму активно сжигать жир вместо того, чтобы его накапливать.

Употребление хлопкового масла подойдет людям, склонным к нервным срывам. Высокое содержание токоферола помогает укреплять нервную систему и предупреждать депрессии.

Перед употреблением убедитесь в том, что ни у кого из вашей семьи нет аллергии на этот продукт — начните добавлять его в пищу с 0,5 чайной ложки. Если никаких побочных эффектов не будет, можете смело вводить его в каждодневный рацион. Также не забывайте, что нерафинированный продукт очень токсичен и его ни в коем случае нельзя есть.

При выборе масла учитывайте предпочтения вашей семьи и делайте основную ставку на пользу и качество товара. Следите за своим питанием и рассказывайте друзьям о пользе продуктов!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий