Полезные свойства бадьяна

Звездочки бадьяна — частые гости праздничных оберток, рекламных плакатов и обложек кулинарных книг благодаря своему эффектному виду. Однако на кухнях наших хозяек его встретишь нечасто. А жаль!

Помимо того, что бадьян красиво выглядит, он способен придать изысканный вид любому блюду и даже подправить здоровье! Так что стоит присмотреться к нему получше…

Вкусовые качества бадьяна

Бадьян часто ошибочно отождествляют с анисом, но на самом деле они отличаются и по происхождению, и по составу, и по вкусу. Вкус бадьяна более богатый, многогранный, да и форма плодов абсолютно разная.

Бадьян обладает горьковато-сладким, островатым, освежающим и вяжущим вкусом. Обычно его добавляют в пропитку для десертов, варенье, выпечку или горячие напитки, но на самом деле он подойдет и для приготовления супов, рыбы или мяса.

Бадьян сохраняет цвет блюда, усиливает его аромат и позволяет дольше оставаться свежим. Лучше всего раскрывается в соседстве корицы, имбиря, гвоздики, фенхеля, а также черного и душистого перца.

Полезные свойства бадьяна

Эта специя незаменима для желудочно-кишечного тракта, ведь она нормализует его работу, ослабляет спазмы и избавляет от паразитов. Кроме того, он поможет устранить неприятный запах изо рта. А если выпить напиток с бадьяном перед застольем, то вы не ощутите последствий переедания, да и похмелье не будет мучить.

С бадьяном особенно нужно подружиться женщинам. Он улучшает выработку эстрогенов и помогает нормализовать цикл, а также снять боль и спазмы при менструации.

Полезна пряность и для нервной системы. Она успокаивает, снимает головную боль и успешно борется с бессонницей.

Во время нашествия простуды и гриппа нужно обязательно добавлять сушеные звездочки в чай и кофе. Они обладают противовирусным и антимикробным свойствами, а в случае заболевания быстро снимают воспаление.

Теперь вы знаете, что у вас обязательно должен быть запас этой пряности, чтобы сделать блюда изысканнее и подкрепить здоровье. А еще звездочки, сложенные в оригинальную баночку, украсят вашу кухню. Обязательно поделись с друзьями этой статьей — пусть они тоже откроют для себя бадьян с новой стороны!.

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий