Похожие продукты

Иногда не обязательно полностью отказываться от сладкой, жирной и слишком соленой пищи, чтобы сделать свое меню более здоровым. Иногда достаточно просто знать разницу между очень похожими продуктами. Умный подход к питанию значительно расширит ваше меню.

В этот раз редакция «Со Вкусом» сыграет в игру «найди 5 отличий», чтобы наконец-то разобраться, чем практически идентичные продукты отличаются друг от друга в кулинарном смысле.

Какой продукт выбрать

Эти продукты можно назвать близнецами, и не только из-за большой схожести, но и из-за того, что даже близнецы отличаются друг от друга. Все позиции нашего списка относятся к полезным продуктам, поэтому задача усложняется.

  1. Филе или ножки?

    Многие диетологи скажут, что именно филе легко усваивается и отличается диетичностью. Кулинары, в свою очередь, добавят, что с нежным куриным филе можно придумать гораздо больше рецептов, чем с бедрышками или голенями.

    А мы скажем, что в ножках содержится больше коллагена. Благодаря ему они всегда получаются, хоть с маринованием и соусом, хоть без них. К тому же в куриных ножках больше красного белка – миоглобина, богатого железом. Также в них содержится на порядок больше жирных кислот.

    Если ваша цель – похудение или нейтральная диета, выбирайте постное куриное филе. Если вас интересует здоровье волос, ногтей и кожи, предлагаем включить ножки в меню.

  2. Белый или темный виноград?

    Виноград сложно назвать суперполезным продуктом, ведь все его виды содержат рекордное количество сахара. И тем не менее помимо сахара там есть и другие полезные вещества. Больше их, конечно, в темном винограде.

    Виноград красного, синего, фиолетового цветов содержит антоциан — редкий и полезный антиоксидант, который продлевает молодость. Он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердца и нервной системы.

  3. Брокколи или цветная капуста?

    Конечно же, брокколи! Самое легкое сравнение, ведь брокколи содержит в несколько раз больше полезных веществ. К примеру, в ней почти в 50 раз больше витамина А, в шесть – витамина К и в два раза больше витамина С.

    В защиту цветной капусты хочется сказать, что она менее калорийна, имеет более тонкий вкус и лучше впитывает запахи.

  4. Кефир или йогурт?

    Сложный выбор. Большинство экстремальных диет и разгрузочных дней не обходятся без кефира – сытного, простого, диетического, полезного продукта. Здесь главное помнить, что кефир – продукт брожения, кефирная закваска сложнее, и чем «старше» кефир, тем острее его вкус, тем больше в нём газа и этилового спирта. Его нельзя беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям. Йогурт же менее агрессивный (натуральный, разумеется).

  5. Кускус или булгур?

    Полезные крупы, которые мало кто способен отличить по характеристикам. И ту, и другую делают из пшеницы. И та, и другая полезны. Но кускус сначала измельчают до манки и обваливают в муке, а булгур дробят и пропаривают. В булгуре в 4 раза больше клетчатки и полезных веществ, но и кускус не стоит игнорировать: им рекомендуем заменить рис, чтобы получать больше белка, фолиевой кислоты и калия.

Эти парочки способны пожалеть о том, что существует право выбора! И всё же разобраться возможно. Не вызывает сомнения, что огурец полезнее картофеля, а продукты из нашего списка могут поставить поклонников правильного питания в тупик. Впрочем, все они имеют право быть в здоровом меню, вы согласны?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий