Иногда не обязательно полностью отказываться от сладкой, жирной и слишком соленой пищи, чтобы сделать свое меню более здоровым. Иногда достаточно просто знать разницу между очень похожими продуктами. Умный подход к питанию значительно расширит ваше меню.
В этот раз редакция «Со Вкусом» сыграет в игру «найди 5 отличий», чтобы наконец-то разобраться, чем практически идентичные продукты отличаются друг от друга в кулинарном смысле.
Какой продукт выбрать
Эти продукты можно назвать близнецами, и не только из-за большой схожести, но и из-за того, что даже близнецы отличаются друг от друга. Все позиции нашего списка относятся к полезным продуктам, поэтому задача усложняется.
- Филе или ножки?
Многие диетологи скажут, что именно филе легко усваивается и отличается диетичностью. Кулинары, в свою очередь, добавят, что с нежным куриным филе можно придумать гораздо больше рецептов, чем с бедрышками или голенями.
А мы скажем, что в ножках содержится больше коллагена. Благодаря ему они всегда получаются, хоть с маринованием и соусом, хоть без них. К тому же в куриных ножках больше красного белка – миоглобина, богатого железом. Также в них содержится на порядок больше жирных кислот.
Если ваша цель – похудение или нейтральная диета, выбирайте постное куриное филе. Если вас интересует здоровье волос, ногтей и кожи, предлагаем включить ножки в меню.
- Белый или темный виноград?
Виноград сложно назвать суперполезным продуктом, ведь все его виды содержат рекордное количество сахара. И тем не менее помимо сахара там есть и другие полезные вещества. Больше их, конечно, в темном винограде.
Виноград красного, синего, фиолетового цветов содержит антоциан — редкий и полезный антиоксидант, который продлевает молодость. Он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердца и нервной системы.
- Брокколи или цветная капуста?
Конечно же, брокколи! Самое легкое сравнение, ведь брокколи содержит в несколько раз больше полезных веществ. К примеру, в ней почти в 50 раз больше витамина А, в шесть – витамина К и в два раза больше витамина С.
В защиту цветной капусты хочется сказать, что она менее калорийна, имеет более тонкий вкус и лучше впитывает запахи.
- Кефир или йогурт?
Сложный выбор. Большинство экстремальных диет и разгрузочных дней не обходятся без кефира – сытного, простого, диетического, полезного продукта. Здесь главное помнить, что кефир – продукт брожения, кефирная закваска сложнее, и чем «старше» кефир, тем острее его вкус, тем больше в нём газа и этилового спирта. Его нельзя беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям. Йогурт же менее агрессивный (натуральный, разумеется).
- Кускус или булгур?
Полезные крупы, которые мало кто способен отличить по характеристикам. И ту, и другую делают из пшеницы. И та, и другая полезны. Но кускус сначала измельчают до манки и обваливают в муке, а булгур дробят и пропаривают. В булгуре в 4 раза больше клетчатки и полезных веществ, но и кускус не стоит игнорировать: им рекомендуем заменить рис, чтобы получать больше белка, фолиевой кислоты и калия.
Эти парочки способны пожалеть о том, что существует право выбора! И всё же разобраться возможно. Не вызывает сомнения, что огурец полезнее картофеля, а продукты из нашего списка могут поставить поклонников правильного питания в тупик. Впрочем, все они имеют право быть в здоровом меню, вы согласны?