Почему от красного вина болит голова, а от белого нет

Во время застолья муж предпочитает виски, закусывая его ломтиком буженины. Я же, опасаясь головной боли, мелкими глотками потягиваю красное сухое. Тем не менее на следующее утро именно я мучаюсь с мигренью, а муж — как огурчик. Говорит, пора запомнить, что у меня от красного вина болит голова. Ах, как жаль отказываться от любимого напитка!

Решив изучить вопрос, почему у меня от красного вина болит голова, я обнаружила, что не одна страдаю от мигреней из-за этого напитка. С подобным вопросом к Гарвардской медицинской школе обратился 56-летний американец. Какой ответ он получил от ведущих специалистов, читайте далее.

Почему от красного вина болит голова

© Depositphotos

По мнению специалистов Гарвардской медицинской школы, наиболее вероятная причина возникновения мигрени после потребления красного вина кроется в гистамине.

Гистамин — это биологически активное вещество, которое приводит к развитию аллергических реакций с соответствующими симптомами. К примеру, к отекам слизистых оболочек, кожных высыпаний и зуда, а также бронхоспазма и удушья. Таким образом головная боль еще не худшая из реакций.

© Depositphotos

В данном случае гистамин содержится в кожуре винограда. Почему тогда от красного вина голова болит, а от белого нет? Потому что, как правило, красное вино готовят из цельного винограда (включая кожуру), а белое — из сока.

Кому нельзя употреблять красное вино

© Depositphotos

Гистамин — основной агент аллергии, однако он опасен не для каждого. Продуктов, содержащих гистамин, стоит опасаться тем людям, которым не хватает фермента, что расщепляет гистамин в тонком кишечнике.

© Depositphotos

В чём опасность красного вина? Этот напиток содержит не только гистамин, но и алкоголь, который подавляет фермент, что расщепляет гистамин. Вот почему от красного вина расширяются кровеносные сосуды и возникает головная боль. Это аллергическая реакция.

Какие еще продукты содержат гистамин

© Depositphotos

Чувствительным к гистамину людям следует ограничить потребление квашеной капусты, какао, сои, шпината, ветчины, ферментированных сыров. А еще следует выключить из рациона продукты, что усиливают выработку гистамина. Среди них клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы и арахис.

© Depositphotos

Если у вас, как и у меня, от красного вина болит голова, стоит отказаться от его потребления вообще. Ведь таким образом организм сигнализирует, что не всё в порядке. Сегодня реакцией на напиток может быть мигрень, а завтра — зуд и удушье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий