Почему нельзя есть помидоры с хлебом

С детства из всех овощей больше всего любила помидоры. Особенно домашние, только с грядки. Сочные плоды с потрясающим ароматом исчезали один за другим, пока мама не выгоняла меня из кухни. Тогда я не задумывалась о пользе и вреде этого овоща. И о совместимости продуктов. Сейчас к вопросу подхожу более осознанно. Например, недавно я узнала, почему нельзя есть помидоры с хлебом.

Томаты — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Также в них содержится ликопин — вещество, которое отвечает за окрашивание овоща в красный цвет. Это сильный антиоксидант, помогающий очистить организм от шлаков и токсинов. Некоторые помидоры обладают своими уникальными свойствами, в зависимости от вида. Давайте поговорим о пользе и вреде томатов, а также о том, как и с чем их есть.

С чем нельзя есть помидоры и почему

Польза помидоров

  1. Сердце и сосуды

    Регулярное употребление томатов поможет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 55 %. За это отвечают ликопин и бета-каротин. К другим свойствам овоща относятся нормализация уровня холестерина и предотвращение образования тромбов.

  2. Снижение артериального давления

    Большое количество калия и присутствующая в томатах хлорогеновая кислота участвуют в регулировке артериального давления. Исследования показали, что в сочетании с низким процентом натрия эти элементы могут уменьшить вероятность смерти на 20 %.

  3. Профилактика онкологии

    Ученые также отметили, что помидоры могут стать отличным средством для профилактики возникновения опухолей. Рак легких, желудка, молочной и предстательной желез встречается гораздо реже у людей, которые часто едят томаты.

  4. Профилактика сахарного диабета

    Клетчатка, содержащаяся в овоще, в достаточном количестве может существенно снизить уровень сахара у диабетиков II типа. А у диабетиков I типа наблюдаются хорошие показатели общего уровня глюкозы.

  5. Глаза

    Упомянутые выше вещества ликопин и бета-каротин вместе с лютеином защищают глаза от солнечного воздействия и раннего развития катаракты. У пожилых людей, употребляющих помидоры, зрение лучше, чем у их одногодок.

  6. Укрепление костной ткани

    Чтобы кости были прочными, в организме должно быть достаточно кальция. Но этого мало. Хороший метаболизм и равномерное распределение элемента в костной ткани обеспечивает витамин К. Как раз-таки его в томатах предостаточно.

  7. Здоровая кожа

    Красивая эластичная кожа — мечта каждой женщины. Кремы, маски и различные процедуры улучшают ее упругость и делают более здоровой. Но уход будет эффективнее, если включить в повседневный рацион наш овощ.

  8. Похудение

    Многие диетологи советуют есть больше овощей во время диет. В них содержится дневная норма необходимых организму питательных веществ. Томаты подавляют аппетит, тем самым помогая вам сократить количество калорий.

  9. Во время беременности

    На протяжении беременности женщинам советуют пить фолиевую кислоту. Она отвечает за формирования плода в утробе. Это же вещество есть и в помидорах. Так что польза овоща очевидна.

Вред помидоров

Но далеко не всем можно лакомиться томатами. Для людей с аллергией, проблемами с желудочно-кишечным трактом и почками этот овощ может принести вред. При переедании возможны скачки артериального давления. С опаской должны отнестись к помидорам и болеющие артритом. В моменты обострения болезни овощ нужно полностью исключить из рациона.

Как правильно есть помидоры

Чтобы продукт хорошо усваивался, нужно знать, с чем его можно сочетать, а с чем нет. Например, стоит воздержаться от комбинаций с рисом, яйцами и рыбой. А в случае с хлебом еще и вздутие живота получите в придачу. Что касается томатного сока, то его нужно воспринимать как полноценный прием пищи. Запивая им другую еду, вы нарушаете пищеварительный процесс.

Термически обработанные помидоры тоже полезны. Исключение — жареные. Также будьте аккуратны с зелеными плодами. Их желательно не есть свежими, лучше сделайте заготовку на зиму. Но и ими не стоит злоупотреблять. Помните, что в них много соли.

Сомневаюсь, что существует хоть один продукт, который подходит всем. Поэтому нужно прислушиваться к своему организму. Даже если вы большой поклонник томатов, следите за тем, сколько и с чем вы их употребляете. Теперь вы знаете, почему нельзя есть помидоры с хлебом. А для любителей домашних овощей предлагаю обратить внимание на советы по их выращиванию.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий