Почему нельзя есть 2 часа после обеда

Не один раз слышала о пользе дробного питания: питаешься 5 раз в день небольшими порциями и горя не знаешь. Новогодние праздники закончились, и несколько моих подруг решили воспользоваться этой методикой наравне с диетами для похудения. Томить не буду: это история о том, почему положительный результат только у одной из них. А также о том, почему нельзя есть два часа после обеда.

Эта статья будет очень полезна для людей с метаболическим синдромом и преддиабетом. И даже для тех, кто совершенно здоров, но хочет никогда не иметь проблем с лишним весом.

Почему нельзя есть не меньше 2 часов после еды

Всё дело в сахаре. И я не о рафинированном песке, от добавления которого в чай отказалась два года назад! А в том сахаре, который образуется при переработке нашим организмом продуктов. Ведь каждый из них содержит его, просто в разном объеме. Например, количество сахара в одном банане приблизительно равно общему количеству сахара в 25 куриных яйцах.

Кроме того, нужно взять во внимание, что сахар в крови подскакивает и без углеводов. Достаточно съесть порцию оливье и взять глюкометр. Уровень сахара в крови резко поднимается от калорийной питательной пищи. А вместе с ним и инсулин.

Показатель постпрандиальной глюкозы (уровень сахара в крови после еды) начинает падать только через 2–3 часа после приема пищи. Итак, что происходит с нашим организмом, когда мы начинаем есть по 5 раз в день? Или когда регулярно устраиваем себе перекусы?

Сахар не падает никогда. Для его переработки наше тело вынуждено постоянно выделять повышенную дозу инсулина. Без хотя бы кратковременного чувства голода он не опускается до базового уровня, а наши клетки становятся всё менее чувствительны к инсулину. Ведь они ежечасно находятся под его воздействием.

О похудении в таких условиях могут мечтать только спортсмены, ведь инсулин просто необходим для образования мышечной ткани. Собственно, в случае с худеющими подругами так и получилось: через две недели результата добилась только поклонница силовой йоги.

Поэтому дробное питание оправдывает себя в том случае, если человек параллельно нагружает себя физическими упражнениями. Кроме того, для всех остальных повышенный уровень сахара в крови ведет к:

  • гипертонии
  • атеросклерозу (что увеличивает риск инсульта или инфаркта)
  • почечной недостаточности
  • набору веса
  • аритмии
  • выпадению волос

И это только часть списка. Без паники! Всего этого не случится, стоит вам только устроить несколько перекусов. Нормальный обмен глюкозы в нашем теле имеет большой запас прочности. Но не стоит его провоцировать — идеальный интервал между приемами пищи для здорового человека составляет 4–5 часов.

Спасибо знакомому эндокринологу за то, что он объяснил, что к чему. Однако не забыл добавить: если у вас нарушен метаболизм или высок риск заболевания диабетом, любые изменения питания нужно регулировать вместе с лечащим врачом. Надеюсь, эта статья была для вас познавательной и ответила на вопрос, почему я не ем после обеда как минимум в течение двух часов.

Фото на превью: People фото создан(а) pereslavtseva — ru.freepik.com

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий