Кашрут — одна из самых загадочных систем питания. Не все ортодоксальные евреи могут с уверенностью сказать, почему нельзя есть тот или иной продукт. Таких много: свинина, крольчатина, квашения, креветки, насекомые, чёрная икра и… оливки. Последние нередко становятся причиной споров даже среди поским — еврейских мудрецов-ученых, которые посвятили свою жизнь толкованию Торы.
Оливки, как и квашения, — продукт неоднозначный. Если вторые нельзя есть только во время религиозных праздников, то плоды оливкового дерева лишь «не часто». Бытует мнение, что оливки ухудшают помять, поэтому евреям запрещено их есть, чтобы не забыть заповеди. А маслины? А оливковое масло? «Со Вкусом» знает научное объяснение тому, почему евреям запрещено есть оливки чаще, чем один раз в месяц.
Запрет на оливки
Не лишним будет упомянуть, что кашрут проистекает именно из религиозных соображений. Оливки входят в список продуктов, которые могут ухудшать память и, соответственно, знание Торы. Одни раввины не едят оливки, но используют оливковое масло, кто-то считает, что есть их можно в консервированном виде, кто-то ест их раз в месяц, но обязательно.
В заблуждение вводит также и то, что многие диетологи считают средиземноморскую диету одной из самых сбалансированных в мире, и роль спорного продукта, как и масла из него, велика. Повара поют оды оливковому маслу холодного отжима, а наличие в оливках незаменимых жирных кислот, полезных для нашего мозга, и вовсе ставит в тупик. Не будем ходить вокруг да около: несмотря на всё это, оливки действительно могут навредить памяти.
Вред оливок
Как мы уже сказали, в них большое количество незаменимых жирных кислот. Без них наш мозг задыхается, кожа сохнет, качество ногтей и волос ухудшается, замедляются обменные процессы. Но соотношение самой полезной омега-3 и самой неполезной омега-6 составляет примерно 1 к 10.
Книги «Омега-6 — жир Дьявола?» доктора Роберта Брауна и «Королева жиров» доктора Сюзанны Олпорт содержат красноречивое описание вреда омега-6 для здоровья человека. И хотя отчасти мы не можем существовать без этого вещества, 5 оливок — хорошо, банка — удар для организма, как и регулярное частое употребление.
Отличие омега-3 от омега-6 разительное. Мелкие животные, например колибри или мыши, нуждаются в быстрой реакции, остром зрении и энергии постоянно. Омега-3 жирные кислоты им жизненно необходимы.
Омега-6 — те жиры, которые сгущают кровь, замедляют обменные процессы, откладываются в виде жировой прослойки. Они нужны, например, медведям, для которых сохранение энергии во время спячки — вопрос выживания. Повышение количество омега-6 в человеческом организме абсолютно ни к чему и даже вызывает образование опухолей.
Плюс ко всему избыток этого вещества негативно влияет на сосуды и способен привести к атеросклерозу. Здесь наблюдается прямая связь между проблемами сердечно-сосудистой системы и старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом. И это многое объясняет!
Как мы уже сказали, оливки не запрещены Торой категорически. Напротив, многие евреи стараются их употреблять хотя бы раз в месяц, так как в Иерусалимском Талмуде написано: на Небесном Суде у человека спросят, ел ли он всё разрешенное, чтобы помочь в служении Творцу. И здесь лучше всего подходит принцип «всё хорошо в меру».
С научной точки зрения позиция ортодоксальных евреев логична и оправдана, и дело вовсе не в том, что в консервированные оливки добавляют вредную соль или могут положить кусочки креветок или чего-то некошерного. То же касается маслин — тех же оливок, только прошедших насыщение кислородом (да, это не дозревшие и не покрашенные оливки, а просто по-другому обработанные).
Ранее мы рассказывали о чистых и нечистых, запрещенных Торой продуктах. Как оказалось, это табу также имеет под собой веское научное основание.
Жуткая чушь.
1) любой религиозный еврей объяснит, почему нельзя есть тот или иной продукт
2) религиозные евреи едят и продают на весь мир и маслины, и оливки, и квашеные продукты круглый год без ограничений кроме Песаха (10 дней в году). Все равно, что сказать, что православные не едят мясо и яйца.