Почему евреи не едят мясо с молоком

С кулинарной точки зрения, мясо и молоко неплохо дружат друг с другом. Сливочные соусы, молочные маринады для стейков — классика. Острые блюда в подавляющем большинстве случаев мясные, и запивать их лучше всего молоком. Никакой опасности в этом нет, но чего точно не станет делать правоверный иудей, так это смешивать данные продукты.

Для многих остается вопросом, почему традиционная религия евреев запрещает им есть мясо с молоком. Редакция «Со Вкусом» нашла несколько ответов на вопрос, чем это обуславливается, а также некоторые интересные подробности об одном из самых громких запретов в религиозном мире.

Мясо и молоко в иудаизме

Запрет в Торе по-своему уникальный, поскольку в нём не говорится о том, чтобы не употреблять мясо или молочные продукты вовсе, а только о невозможности их смешения. Кажется, что это несколько парадоксально, но всему есть свое объяснение.

Прежде чем приступить к толкованию, нужно знать еще несколько нюансов. Мясо не только нельзя варить, тушить, запекать и как-либо готовить в молоке. Для мяса и для молока должна быть отдельная посуда разных цветов! И даже скатерти и полотенца. Исключением служит только стеклянная посуда, которая не впитывает в себя частицы пищи и подходит для мясных и молочных блюд одновременно.

Более того, эти два вида пищи не должны смешиваться в желудке. После употребления мяса нужно ждать от 3 до 6 часов до их полного переваривания,чттобы выпить стакан молока. А после стакана молока около часа, чтобы съесть, допустим, отбивную. И только сыр, как тяжелый продукт, требует больше времени.

Как вы понимаете, существование такого строгого правила должны объяснять сразу несколько причин.

  1. «Не вари козленка в молоке матери его»

    Эта фраза прописана в Торе в трех местах, и мудрецы единогласно утверждают, что речь не только о приготовлении этих двух продуктов, но и об их употреблении вместе или использовании в паре. Самое простое объяснение заключается в том, что это бесчеловечно.

  2. Догма, которую не понять

    Вторая причина, по которой иудеи неукоснительно следуют запрету смешения мяса и молока, заключается в том, что эта догма относится к типу «хок», то есть это заповедь, которой нужно придерживаться, даже если не понимаешь ее. По легенде она станет ясна тогда, когда придет иудейский Мессия — Машиах.

  3. Идолопоклонничество

    Некоторые равви полагают, что причина наложения запрета на молочно-мясные блюда и всякий контакт этих продуктов кроется в желании Всевышнего оградить иудеев от идолопоклонничества. Мясо с молоком — традиционное сочетание продуктов во время языческих празднеств.

  4. Разная энергетика

    Еще одно интересное объяснение — непохожесть данных продуктов с точки зрения символизма и энергетики. Молоко — белый цвет — символизирует энергию дающую, а мясо — красный цвет — энергию сдерживающую, и смешивать их ни в коем случае нельзя.

    Из этого толкования вытекает следующее утверждение о том, что смешение мяса и молока вредит духовному здоровью.

После всего этого начинаешь задумываться, насколько религия все-таки влияет на национальные кухни мира. Праздничные блюда, посты, священная пища отличаются у разных народов и вносят море разнообразия. Если вы находите эту статью интересной, поделитесь ею с друзьями. Вдруг они уже давно задаются вопросом, почему же иудеи не мешают мясо с молоком.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Все верно! Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не станем смешивать эти два продукта, молоко с мясом, сыр с мясом и тп. Одна мысль об этом уже вызывает отвращение.

  • дина

    Слышала ,в 2х разных источниках , что дело в образовании неких кислот разрушающих суставы

  • Сергей

    А еще я добавлю что многие евреи любят закусить молоком мясо .Это раз.

    А второе это так называемое Парве Тоесть оно подходит на любые трапезы и мясные и молочные. Например хлеб.

    Да вот беда . не только хлеб Сейчас парве это сливки мороженное торты на растительных жирах и это можно есть после мясного.

    Пользы от этой дряни нет а вред есть.

    Так что надо подумать есть ли тут очищение деши