Все знают о пользе тыквы. Из нее готовят вкусные блюда, а также используют в медицине и косметологии. Наши предки научились находить применение всему: мякоти, семенам и кожуре. Но мало кто знает, что в народной медицине высоко ценятся и тыквенные хвостики. Чем же полезны плодоножки тыквы?
Бесполезный, на первый взгляд, хвостик выполняет очень важную роль для роста плода. Плодоножку можно сравнить с пуповиной. А это значит, в ней сосредоточены все необходимые питательные вещества. Не зря же советуют срывать тыкву с черенком. Тогда она будет храниться значительно дольше. Давайте же узнаем, как превратить хвостики в лекарство, и чем оно может помочь.
Как использовать плодоножки тыквы
Спешу вас успокоить, грызть черенки не придется. Их измельчают и делают отвары. Рецепт мне рассказала моя бабушка. Этот напиток использовали тогда, когда традиционная медицина была бессильна.
Сначала вам нужно измельчить сухую плодоножку. Сразу скажу, она достаточно твердая, так что сделать это будет сложно. Поэтому постарайтесь разрезать черенок на максимально мелкие кусочки, затем используйте блендер.
Всыпьте в сотейник 1 столовую ложку порошка и залейте стаканом кипятка. Варите под крышкой в течение 10 минут на маленьком огне. Снимите с огня и оставьте на 30 минут, чтобы настоялось. Процедите и принимайте по 2 ст. л. отвара 3 раз в день. Средство отлично помогает при отеках, действуя как мочегонное. А еще им можно полоскать рот при зубной боли.
Для поддержания общего тонуса организма и для больных людей подойдет следующий рецепт. Нарежьте 5 черенков на мелкие кусочки и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Настаивайте сутки. Принимайте настой в течение дня. Результат станет заметным уже через неделю.
Средство эффективно при запорах, благоприятно влияет на желудочно-кишечную систему, помогает при почечных болезнях и проблемах с печенью. Также очищает организм от шлаков. И это далеко не полный список.
Отвары из тыквенных хвостиков
- Сахарный диабет
Смешайте 50 г нарезанных тыквенных черенков с 300 мл воды, доведите до кипения и варите 15 минут. Пейте по 50 мл трижды в день.
- Недержание мочи
Мелко порубите 3–4 плодоножки, залейте 1 л воды и варите в течение 20 минут на медленном огне. Вода должна окраситься в легкий зеленоватый оттенок. Дайте отвару полностью остыть и принимайте 2–3 раза в день как чай.
- Герпес
Сожгите несколько черенков. Возьмите немного пепла и смешайте с каплей постного масла. Смазывайте рану полученной мазью.
- Язва желудка
Измельчите 20 г хвостиков и 2 г прополиса, залейте 400 мл воды и готовьте на медленном огне 15 минут. Выпейте весь отвар в течение дня.
- Беременность
Чтобы улучшить самочувствие и укрепить организм, поместите 50 черенков длиной 1,5 см в духовку и сушите до получения коричневого цвета. Затем перетрите в порошок и смешивайте с рисовой кашей (10 г на порцию) на втором месяце беременности.
Теперь вы вряд ли захотите выбрасывать столь ценный продукт. Попробуйте это народное средство, и вы сможете убедиться в его чудодейственных свойствах. А если у вас уже есть опыт, делитесь им в комментариях.
Хороший материал! Спасибо! Но, вот только в чем была бессильна официальная медицина и при каком недуге был эффект выздоровления?