Каждую пятницу я составляю длинный список продуктов для еженедельной закупки. Помимо рыбы, фарша, яиц, зелени, овощей и специй в нём всегда есть лаваш. Из одного листа можно приготовить и закуску, и десерт. Причем сделать это достаточно просто, а временные затраты составят до 30 минут. Но ароматный штрудель или рулет на скорую руку — далеко не все возможности. Сегодня можно приготовить и полноценный пирог с самыми разнообразными начинками.
Редакция «Со Вкусом» выбрала три лучших рецепта: с картофелем, мясным фаршем и грибами. Вам понадобятся 2–3 листа для каждого пирога. Можно испечь по пирогу в день или, объединив три начинки, подать особый вариант. Смело скажите нет выпечке с большим количеством теста: когда у вас в руках есть лаваш, такой прокол просто невозможен.
С картофелем и укропом
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 200 г твердого сыра
- 3 ст. л. сметаны жирностью 30 %
- 1 пуч. укропа
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 70 г сливочного масла
- 1 щеп. сахара
- 180 мл кипятка
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле, добавьте немного сахара.
- Сварите пюре с добавлением обжаренного лука, а также тертого сыра.
- Разведите сметану в кипятке. Пропитайте лист лаваша такой смесью. Разместите его на дне формы. Сверху выложите половину картофельной начинки. Посыпьте измельченным укропом.
- Нарежьте второй лист полосками. Смочите каждую в молочной смеси, выложите на укроп. Распределите по этому слой вторую часть картофельной начинки. Накройте третьим листом. Полейте остатками молочной смеси. Сверху добавьте несколько кусочков сливочного масла.
- Запекайте до корочки (минут 20) при температуре 200 °С.
С мясом и твердым сыром
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1,5 стак. кефира
- 1 пуч. зелени
- 1 луковица
- 1 морковь
- 400 г свиного фарша
- 3 листа лаваша
- 200 г твердого сыра
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Натрите морковь, измельчите лук. Обжарьте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте фарш и обжаривайте 10 минут.
- Соедините обжаренный фарш с тертым сыром и измельченной зеленью.
- Застелите одним листом дно формы. Сверху выложите половину мясного фарша с зеленью и овощами.
- Взбейте яйцо и кефир. Нарежьте лист лаваша полосками. Окуните каждую в яично-кефирную смесь. Выложите на мясо. В качестве следующего слоя вновь используйте фарш. Накройте его третьим листом.
- Залейте все остатками яично-кефирной смеси. Сверху выложите пару кусочков сливочного масла.
- Запекайте пирог 15 минут при 240 °С.
С грибами
Ингредиенты
- 2 листа армянского лаваша
- 0,5 кг грибов
- 3 луковицы
- 100 г сметаны жирностью 30 %
- 200 г твердого сыра
- 1 пуч. зелени и укропа
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Обжарьте измельченный лук и нарезанные небольшими кусочками грибы до готовности.
- Разрежьте каждый лаваш на четыре части. Застелите дно формы первым кусочком. Выложите сверху грибы. Чередуйте так кусочки лаваша и начинку. Когда выстроите такую горку из продуктов, лаваш должен быть сверху.
- Смажьте пирог сметаной со всех сторон. Посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 °С. После запекания оставьте пирог в духовке. Подавайте через 40–50 минут, чтобы лаваш успел пропитаться.
Нарежьте пироги порционными кусочками, подавайте теплым со свежими овощами, салатами с остринкой, томатным, мясным или грибным соусом (в зависимости от вида пирога). Кусочек можно взять с собой на работу или упаковать ребенку в школу. Это просто, поэтому вам точно понравится. А вашим друзьям? Делитесь с ними подборкой рецептов, а нам расскажите, какую другую выпечку из лаваша обожаете вы.