Закуски в лаваше

Если к вам неожиданно нагрянули гости, а в кухне есть несколько листов ароматного лаваша, значит вам непременно будет, чем их угостить. Иногда кажется, что в это мучное изделие можно завернуть всё, что есть в холодильнике и ни капельки не прогадать.

Но, к сожалению, многие хозяйки готовят из него лишь самые банальные и приевшиеся всем блюда. Чтобы разнообразить ваш рацион, мы подготовили отличную подборку закусок в лаваше. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Блюда в лаваше

Слоеный пирог с творогом

Вам понадобится

  • 50 г сливочного масла
  • 300 г творога
  • 150 г брынзы
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 0,5 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 листа тонкого лаваша

Как приготовить

  1. Смешайте в глубокой посуде вымытый и измельченный укроп, размятый вилкой творог, натертую на крупной терке брынзу, яйца, соль и перец по вкусу.
  2. Разделите начинку пополам и равномерно распределите ее по поверхности 1 листа лаваша, скрутите лаваш рулетом и нарежьте небольшими порционными кусочками. То же самое проделайте с оставшимся творогом и листом лаваша.
  3. Выложите получившиеся «розочки» в застеленную пергаментной бумагой форму для запекания, поверх рулетиков выложите сливочное масло и отправьте закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

Домашняя шаурма

Вам понадобится

  • 2 куриных бедра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 4 листа айсберга
  • 2 листа лаваша
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. Вымойте курятину, удалите кости, разрежьте мясо таким образом, чтобы у вас получился один пласт. Выложите бедра на раскаленную сковороду кожицей вниз и обжаривайте до золотистой корочки, переверните мясо и обжаривайте его до готовности. Если куриного жира не хватит, можете долить в сковороду немного растительного масла. Готовую курицу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Чтобы приготовить соус, в глубокой посуде смешайте сметану, сливочный сыр, вымытую измельченную петрушку и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если хотите, можете добавить немного соли и перца.
  3. Вымойте и нарежьте небольшими кубиками помидоры и огурцы, добавьте немного соли.
  4. На сухой сковороде прогрейте листы лаваша, поверх листа выложите по 2 листа айсберга, смажьте их половиной соуса, выложите половину курицы и овощей.
  5. Аккуратно сверните лаваш рулетом и можете подавать домашнюю шаурму к столу.

Лаваш с сельдью

Вам понадобится

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 1 филе сельди
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 1 щеп. морской соли

Как приготовить

  1. Очистите и по отдельности измельчите лук и чеснок. Обжарьте лук в сковороде на оливковом масле до прозрачности. Затем добавьте в сковороду чеснок и смешайте его с луком.
  2. Разбейте в сковороду яйца, хорошенько всё перемешайте и снимите сковороду с огня. Перемешивайте яичную смесь еще в течение минуты и выложите получившийся омлет в глубокую посуду.
  3. Смешайте омлет с горчицей, уксусом, солью и перцем. Небольшими кубиками нарежьте филе сельди, вымойте и измельчите петрушку.
  4. Разрежьте лаваш пополам. На одну половину выложите яичную смесь и сельдь. Присыпьте начинку петрушкой и накройте второй половиной лаваша. Нарежьте лаваш небольшими кусочками.

Пицца на лаваше

Вам понадобится

  • 1 лист лаваша
  • 500 г замороженных креветок
  • 11 артишоков в масле
  • 200 г моцареллы
  • 1 пуч. базилика
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 5 горошин черного перца
  • 1 щеп. морской соли

Как приготовить

  1. Разогрейте до 180 градусов духовку. В глубокой емкости разотрите очищенный чеснок с солью и перцем.
  2. Разморозьте креветки, сбрызните их оливковым маслом, добавьте растертые пряности и хорошенько перемешайте.
  3. Выложите лаваш на противень и смажьте его половиной оливкового масла, равномерно распределите креветки, артишоки и мелко нарезанную моцареллу по поверхности лаваша. Сбрызните блюдо оставшимся оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Вуаля, великолепная пицца на тоненьком корже готова! Украсьте ее вымытыми листьями базилика.

Яблоки в лаваше

Вам понадобится

  • 1 лист лаваша
  • 5 яблок
  • сахар по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кубиками и поместите в глубокую посуду. Смешайте яблоки с сахаром.
  2. Разрежьте лаваш широкими полосками, полоски поделите на квадраты. На каждый квадратик выложите начинку и заверните лаваш трубочкой.
  3. Выложите трубочки в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы трубочки не рассыпались, подогните края лаваша внутрь и выкладывайте блюдо на сковороду швом вниз. Перед подачей можете присыпать сладость сахарной пудрой.

Лаваш с болгарским перцем

Вам понадобится

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г сметаны
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 1 щеп. морской соли

Как приготовить

  1. Вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками болгарский перец. Очистите и нарежьте кольцами красный лук, очистите и измельчите чеснок.
  2. Поместите овощи в раскаленную сковороду с оливковым маслом и тушите их на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. В конце приготовления посолите их и поперчите.
  3. На мелкой терке натрите сыр. Разрежьте лаваш на 4 части и нагрейте его в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. Разделите овощную начинку на 3 части и сформируйте из кусочков лаваша небольшой торт. Накройте его оставшимся кусочком лаваша и отправьте в разогретую духовку на 3–4 минуты. Подавайте хрустящую закуску с томатным соусом.

Теперь в вашей кулинарной копилочке есть еще 6 интересных рецептов простых закусок в лаваше. А что вы чаще всего готовите с этим изделием? Делитесь собственным опытом в комментариях. Если вам понравилась наша подборка, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий