А вы знали, что пицца официально признана ЮНЕСКО культурным наследием Италии? Притом что это блюдо давно стало всемирным достоянием (в самых различных вариациях рецептов), итальянцы ревностно хранят традиционный рецепт неаполитанской выпечки. Однако и сами не перестают экспериментировать и удивлять.
Так, на фестивале «Napoli Pizza Village—2018» была представлена новая пицца под названием «Паскалина». Как заявили на презентации, она полезна для здоровья в целом, а также помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Эти слова не вызовут сомнений, если учесть тот факт, что придумали «Паскалину» ученые в тандеме с поварами. Что же это за пицца и в чём ее секрет, давайте разберемся вместе.
Самая полезная пицца
«Паскалину» называют «продлевающей жизнь» и «противоопухолевой пиццой» (об этом сообщает новостной ресурс Affar Italiani). И это небезосновательно! Рецепт разрабатывался группой экспертов из Института опухолей совместно с командой пиццейоло. В его основе — компоненты средиземноморской диеты, хорошо известные своими полезными свойствами.
В новой пицце отсутствуют сыр и мясо: эти продукты содержат много вредных жиров, которые со временем могут приводить к развитию болезней сердца. Зато ее начинка богата помидорами, оливками и рапини (итальянской листовой брокколи). Их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака подтверждена исследованиями. А еще такие продукты помогают предупредить ожирение и определенные заболевания головного мозга.
Противораковый потенциал пиццы
Ученые уже не впервые обращают внимание на такую особенность популярного итальянского блюда. В 2003 году исследования показали, что люди, которые едят пиццу не менее двух раз в неделю, болеют раком пищевода на 59 % реже, гортани — на 34 %, кишечника — на 26 %, молочной железы — на 40 %, предстательной железы — на 16 %.
Стоит понимать, что имеется в виду пицца, приготовленная по классическому рецепту. А он предполагает большое количество томатов (причем с кожицей, ведь именно в ней содержится антиоксидант ликопин — самый полезный компонент) и оливок (о пользе оливкового масла знают, наверное, все).
Рецепт «Паскалины»
Возможно, эту новинку скоро можно будет заказать в любой пиццерии. Но пока ее подают только в Неаполе, предлагаем приготовить ее у себя на кухне.
Вам понадобится:
- 160 г пшеничной муки типа 1 (то есть высшего сорта)
- 120 г рапини
- 120 г помидоров черри
- 30 г оливок
- 20 г грецких орехов
- 30 г оливкового масла экстра вирджин
- чеснок, перец чили, соль — по вкусу
По мнению ученых, это идеальные ингредиенты для снижения риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пицца как профилактика болезней
Такую пиццу в качестве основного блюда достаточно есть два раза в неделю, чтобы ощутить ее профилактические свойства. Чаще этого делать не стоит, поскольку основа ее теста — мука из мягких сортов пшеницы — достаточно калорийная.
И все же, если сравнить кусочек пиццы с хлопьями, то, по мнению диетологов, первый вариант будет более полезным завтраком. В обоих продуктах содержится одинаковое количество калорий, но при этом состав разительно отличается.
Авторы нового рецепта говорят, что надеются таким образом приучить людей к более здоровому питанию. А вы как считаете: пицца «Паскалина» — действительно достижение кулинарного искусства и профилактической медицины? Или это очередной маркетинговый ход? Делитесь своими размышлениями в комментариях. А ссылку на статью отправляйте друзьям.