Петра и Павла: обычаи и запреты

День святых Петра и Павла ежегодно отмечается прихожанами православной церкви 12 июля. Заканчивается Петров пост, поэтому смело можно накрывать щедрый стол и звать гостей. Какие блюда лучше приготовить в этот светлый день памяти и что категорически нельзя делать во время празднования?

Петров пост, хоть и не такой строгий, как Великий, но все-таки предполагает отказ от мяса, яиц, молочных продуктов. А вот в день памяти апостолов Петра и Павла уже можно позволить себе все перечисленные продукты. Предлагаем вам приготовить на первое борщ с молодой свеклой и домашнюю колбасу на закуску. В качестве десерта идеальным выбором будет дрожжевое печенье с вишней.

Что можно и нельзя делать на Петра и Павла

Главные запреты

© Depositphotos

Наши предки верили, что на Петра и Павла запрещено делать следующее:

  • заходить в открытые водоемы, чтобы спастись от злой силы, обитавшей там;
  • вязать и шить, дабы избежать беды;
  • венчаться, иначе пара расстанется;
  • одалживать деньги, чтобы избежать финансовых проблем.

В день святых Петра и Павла следует молиться и при возможности отведать церковь. Также 12 июля нужно попросить прощение у тех, кого вы обидели. Это поможет вам духовно вырасти в такой великий праздник.

Что можно приготовить на Петра и Павла: традиционные блюда

«Молодой» борщ

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса
  • 4 картофелины
  • 3 молодых свеклы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 1 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • сметана по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде около 40–60 минут. Переложите его на отдельную тарелку. Бульон процедите и верните его на плиту.
  2. Нарежьте картофель кубиками и отправьте его в бульон. Натрите свеклу на терке и добавьте к картофелю за 5 минут до его готовности. Нашинкуйте капусту и отправьте ее к овощам в супе.
  3. Лук измельчите, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на разогретой с подсолнечным маслом сковороде, а затем переложите их в кастрюлю.
  4. Варите борщ еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанное мясо, измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. После 5 минут варки достаньте лавровый лист и добавьте в борщ измельченную зелень. Подавайте суп со сметаной.

Дрожжевое печенье «Мандрыки»

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 15 г дрожжей
  • 2 стак. молока
  • 600 г вишен
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара в 0,5 стак. теплого молока.
  2. Смешайте муку и оставшееся молоко. Добавьте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в теплое место. Дождитесь, пока на поверхности появятся «пузырьки».
  3. Вмешайте в тесто яйца, соль и вымешивайте его, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова уберите тесто в теплое место.
  4. Вымойте вишни и удалите косточки. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 1 час.
  5. Разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт. На одной части наметьте (не вырезая) круги. В центр кругов выложите начинку из вишни.
  6. Накройте тесто с вишней вторым пластом теста, вырежьте печенье, защипывая края.
  7. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте их при 180 °С около 10–15 минут.

Домашняя свиная колбаса

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 100 г сала
  • 1 м кишок
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Способ приготовления:

  1. Прочистите и промойте кишки, оставьте их на 30 минут в подсоленной воде. Затем промойте их под проточной водой и выверните.
  2. Нарежьте свинину и сало небольшими кубиками (можно пропустить через мясорубку). Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, перемешайте.
  3. Наполните мясной массой кишки, края завяжите ниткой. Сделайте зубочисткой несколько проколов.
  4. Выложите колбасу на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 1 час в разогретой до 180 °С духовке.

На Петра и Павла стоит уделить время молитве, а также нужно постараться не нарушить ни один запрет во время этого важного праздника. Что касается праздничного стола, то на нём обязательно должно быть мясо: птица, говядина, свинина, колбасы. Дополнить горячие блюда можно гарниром из картофеля, круп или овощей. И какой же летний стол без свежих овощей и зелени! А как вы отмечаете праздник Петра и Павла?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий