В середине прошлого века о пергаментной бумаге для выпечки никто даже не слышал. Бабушки выпекали хлеб и пироги прямо в смазанных маслом формах и на противне. Стоило немного недоглядеть — и ароматное тесто будто приклеивалось к стенкам и приходилось орудовать ножом, чтобы отделить выпечку от формы. В конце прошлого века пергаментная бумага была дефицитным товаром, и ее часто заменяла чертежная калька, которую приносили с работы.
Сегодня всё это в прошлом. В каждом втором магазине можно купить продукцию любого цвета, формы, состава и производителя. Вот только какую выбрать, чтобы пирог не пригорал и не приставал к самой бумаге, а она не крошилась и буквально впитывалась в тесто? Есть правила и подсказки, о которых должна знать каждая хозяйка.
Виды бумаги и правила выбора
- Светлая, прозрачная, тонкая, хрупкая. Такую покупать не стоит. Это, как правило, самый дешевый материал, именуемый калькой. Она липнет к тесту, часто делается ломкой, рассыпается. Если вы не обратили внимания и купили именно это изделие, хорошенько смажьте маслом перед использованием.
- Коричневая, плотная, прочная, гладкая. Ее также называют просто пергаментом. Данная бумага для выпечки пропитана раствором серной кислоты, благодаря чему она прочная, впитывает даже большое количество жира. Если вы используете ее для нежирного теста, обязательно смажьте маслом.
- Коричневая, плотная, прочная, с односторонним силиконовым покрытием. Она не пропускает влагу и почти не впитывает жир. Такое изделие используют для всех видов выпечки. В ней также запекают мясо, рыбу и птицу.
- Коричневая, плотная, прочная, с двухсторонним силиконовым покрытием. К общим характеристикам также стоит добавить высокую стоимость и тот факт, что бумага продается в листах. Это лучший вариант, в котором можно запекать любой продукт.
Когда пергаментная бумага для выпечки в вашем списке необходимых покупок, проверьте состав. Есть варианты для многократного применения (с силиконовой пропиткой) и одноразовые (из целлюлозы). В обычной белой бумаге, раз уж вы купили такую, можно выпекать только пироги и кексы. Запекать в ней мясо и рыбу не рекомендуется.
Плотная бумага коричневого цвета незаменима, если вам нужно не просто запечь, но и раскатать тесто. Как правило, с песочным возникает больше всего проблем. Просто поместите кусочек между двумя листами пергамента и раскатайте.
Проверка на прочность
Проведите эксперимент в домашних условиях. Купите несколько рулонов пергаментной бумаги от разных производителей. Отрежьте небольшие кусочки и сложите каждый коробочкой. Выложите коробочки на противень. Влейте в каждую по 1 ч. л. растительного масла и воды.
Если через минут 5–10 бумага размокнет, выпекать на ней пироги или запекать в ней продукты не рекомендуется — лист размокнет так сильно, что пирог «прирастет» к форме, а мясо — к противню.
Следуйте простым советам и рассказывайте о них друзьям. Тогда любая выпечка, запеченное мясо с картофелем и рыба с овощами всегда будут удаваться на славу, а ваши родные и семья будут в восторге. Если вы любите запекать в фольге, смотрите тут, как правильно использовать этот привычный материал.