Кулинарная этика претерпела множество изменений за последние пару лет. Основную лепту внесла мировая пандемия COVID. Человечество в целом пересмотрело свое отношение к личному пространству и гигиене. Особенно в сфере гастрономии! Маски для персонала, перчатки для повара, антисептики для гостей и бесконтактный расчет — таковы новые реалии для ресторанов. Однако есть одно исключение.
В уважаемых заведениях шеф-повар может позволить себе не носить перчатки. И в целом вы можете обратить внимание, что надевают они их крайне неохотно. В чём проблема? Неужели в эгоизме? Оказалось, что этому есть рациональное объяснение.
Нужно ли поварам носить перчатки
Сейчас на просторах Интернета можно найти множество скандальных статей о том, что кто-то не носит перчатки. Немало и гневных комментариев под видео с приготовлением пищи или фотографиями этого процесса в социальных сетях. Казалось бы, что может быть проще, чем надеть перчатки и горя не знать? Профессиональные повара развеяли популярные мифы.
Перчатки спасают от сальмонеллеза, COVID и прочих заболеваний
Между перчатками и кожей человеческих рук нет никакого отличия. Это значит, что с помощью перчаток бактерии переносятся с тем же успехом. Никто не знает, как часто повар меняет перчатки. А это значит, что защита весьма сомнительная. К тому же сальмонеллез не появляется из ниоткуда. Обычно проблема заключается в неправильном хранении продуктов или поставщике. И от этого никакие перчатки не спасут.
Перчатки — это менее гигиенично
Когда мы чувствуем, что наши руки жирные или к ним что-то прилипло, мы инстинктивно стараемся их почистить. Руки, в отличие от перчаток, во время готовки чаще моются и остаются чистыми.
Страдает качество еды
В наших пальцах — порядка 20 000 нервных окончаний. Это позволяет опытному пиццайоло готовить идеальное тесто и доводить его до нужной консистенции. Опытные повара на ощупь определяют свежесть продукта. А о приготовлении хинкали и речи быть не может! Сделать идеальные складки из теста в перчатках практически невозможно.
Это вредно для здоровья
Одно дело надеть перчатки на 10 минут для посещения врача или магазина. И совсем другое — носить перчатки по 6–8 часов в сутки. Из-за того, что кожа долгое время плохо дышит, может развиться дерматит, появляется сыпь. Может проявиться аллергия на латекс, кожа более подвержена повреждениям. Что лучше — больные руки с аллергической сыпью в перчатках или здоровые и чистые руки без перчаток? Вопрос на засыпку.
Когда нужно носить перчатки
Правда в том, что во время термической обработки никакие бактерии не выживают. То есть блюда, которые собираются из уже готовых продуктов, действительно стоит подавать в перчатках. Например, бургеры, шаурму и свежие салаты. Но множество других блюд, которые варят, жарят или запекают, абсолютно безопасны после приготовления.
Наступили трудные времена для пищевой индустрии. Довольно сложно разобраться в том, какие нововведения сделают лучше, а какие нет. Однако одно известно наверняка: в хорошем ресторане ни один повар не приступит к работе с грязными руками! И не станет подвергать риску гостей. А как считаете вы: нужны ли перчатки поварам?
Фото на превью: depositphotos.com