Паэлья

Можно без конца путешествовать по страницам кулинарных книг в поисках «того самого блюда», которое и на праздничный стол подать хочется, и для себя приготовить. К сожалению, подобных рецептов не так уж и много.

Пицца, паста, суши и рис универсальны, потому что их наполнение полностью зависит от ваших предпочтений. Выбирая что-то вкусное, простое и в то же время то, что хочется подать гостям, обратите внимание на кухню Испании.

Пиренейский полуостров таит в себе столько кулинарных загадок, что они будут привлекать туристов своей неординарностью и яркостью еще не одно столетие. Одной из таких загадок хочет поделиться с вами редакция «Со Вкусом»

О паэлье

Происхождение блюда с интересным названием «паэлья» нередко становится предметом гастрономических споров. Кто-то говорит, что paella переводится как «сковорода» с латинского, кто-то утверждает, что изначально это блюдо было придумано арабскими моряками и название происходит от слова «остатки».

Первая версия связана непосредственно с тем, что паэлья готовится в посуде, похожей на большую сковороду. Испанская находка для любителей богатого вкуса традиционно готовится из риса, большого количества морепродуктов с добавлением колбасы чоризо и зелени.

Разновидностей паэльи, по словам испанских кулинаров, более трех сотен. Вы точно найдете сочетание ингредиентов, которое западет вам в душу.

Паэлья со свининой

Вот что будет, если паэлью делает мужчина! Это вовсе не дикость, а возможно, самая вкусная вариация испанского кушанья.

Вам понадобится

  • 2 стак. риса
  • 700 г свинины
  • 800 мл куриного бульона
  • 1 головка чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 болгарских перца
  • 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 0,5 ч. л. шафрана или куркумы
  • 2 ч. л. паприки
  • соль и перец по вкусу

Обжарьте на сковороде в оливковом масле до неполной готовности нарезанное на мелкие кусочки мясо вместе с двумя тертыми зубчиками чеснока, солью, перцем и половиной петрушки. Выложите мясо из сковородки, а в ней обжарьте болгарский перец с остатками петрушки.

Теперь, когда основные ингредиенты готовы, смешайте на сковороде мясо, болгарский перец, рис, приправьте паприкой, перцем, солью. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте бульон и варите рис до средней готовности, чтобы бульон не полностью испарился.

Поставьте сковороду в разогретую до 190 градусов духовку и томите блюдо еще 15 минут. Затем достаньте, накройте фольгой, оставьте на 10 минут перед подачей. Готово!

Паэлья с курицей

Нежная паэлья с курицей и колбасой готовится просто, но на вкус далека от банальности. Попробуйте приготовить великолепный обед на четверых!

Вам понадобится

  • 250 г риса
  • 200 г куриного филе
  • 2 стак. куриного бульона
  • 100 г колбасы (лучше копченой)
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 моркови
  • 70 г консервированной кукурузы
  • 70 г консервированного (или замороженного) горошка
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • 1 помидор
  • соль, зелень и перец по вкусу

Обжарьте на сковороде лук с морковью. Добавьте зелень, неочищенную головку чеснока и курицу. Поперчите, посолите и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте протертый или перемолотый в мясорубке помидор, рис, горошек и кукурузу. Залейте бульоном и только после этого добавьте нарезанную колбасу. Перемешайте получившийся суп и приправьте его куркумой. Томите 20–30 минут на слабом огне до полной готовности риса!

Классическая паэлья

Но что сравнится с классикой? Паэлья с морепродуктами не зря держит первое место среди других рецептов. Джейми Оливер поделился своим собственным вариантом приготовления этого восхитительного блюда.

Вам понадобится

  • 4 куриных бедра
  • 100 г чоризо
  • 400 г риса
  • 400 г морепродуктов (моллюски, кальмары, креветки, белая рыба)
  • 4 ломтика бекона
  • 1 луковица
  • 2 лимона
  • 70 г зеленого горошка
  • 1,5 л куриного бульона
  • зелень, соль, оливковое масло, перец по вкусу

Поставьте бульон нагреваться. В кастрюле обжарьте на оливковом масле курицу, чоризо, бекон и зелень (примерно 5 минут). Добавьте измельченный лук с чесноком и жарьте еще 5 минут. Добавьте рис, соль, перец и влейте горячий бульон. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и томите до полной готовности риса.

Когда рис будет почти готов, добавьте морепродукты и горошек, а также выжмите сок одного лимона. Оставьте паэлью остывать, а пока нарежьте второй лимон дольками, чтобы подать вместе с блюдом.

Любой рецепт паэльи обречен на успех. В европейских ресторанах это блюдо так же востребовано, как итальянская паста, и это только вершина айсберга! Прогнозы показывают, что паэлья становится все популярее во всех точках земного шара в самых разных своих обличиях. Готовьте паэлью дома и делитесь с друзьями рецептами ее приготовления!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий