Десерты — всегда актуальная тема для хозяек, потому что дети то и дело требуют чего-то сладкого каждый день. Да и муж с ними заодно: радуется медовику не меньше, чем детвора. Многие женщины перепробовали всевозможные рецепты сладостей, и от привычных кексов уже никто из домочадцев не испытывает восторг. Это говорит о том, что удивить — дело не из простых.
Тут и возникает вопрос: что бы такого сообразить, чтобы не только домашние, но и гости ахнули. Кажется, сегодняшняя статья может вам в этом помочь. А всё потому, что мы подготовили 3 рецепта десертов с овощами.
Десерты с овощами
Кешьюкейк со свеклой
Вкусный, сытный и полезный торт, который еще и выглядит потрясающе. Он безглютеновый и не содержит рафинированного сахара. И, к слову, веганам подходит.
Ингредиенты:
- кешью 300 г
- свекла 1 шт.
- финики 150–180 г
- миндаль 70 г
- сироп (агавы или кленовый) 4 ст. л.
- сок лимона 2 ст. л.
- вода 2 ст. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением замочите кешью в воде на 2 часа.
- Измельчите в блендере миндаль, постепенно добавляйте финики. Полученную массу выложите в круглую форму, распределите равномерно по емкости.
- Очистите и мелко нарежьте свеклу.
- Смешайте в блендере замоченные орехи кешью, кусочки свеклы, сироп агавы (кленовый), лимонный сок и воду. Смесь должна быть однородной консистенции.
- Вылейте кремовую массу на основу, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
Шоколадный кекс с баклажаном
Вы такого еще не пробовали! Нужно сказать, что баклажан сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в этом десерте он практически не чувствуется. Но вот саму консистенцию он делает более влажной и насыщенной.
Ингредиенты:
- баклажаны 400 г
- шоколад (70 %) 150 г
- банан 1 шт.
- миндальная мука 0,5 стак.
- какао 4 ст. л.
- сироп агавы 3 ст. л.
- сода 1 ч. л.
- соль 0,25 ч. л.
- кокосовое масло для запекания
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны вдоль на две части и выложите на противень, предварительно смазав его маслом.
- Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке до полной готовности.
- Когда баклажаны остынут (будут теплыми), отделите с помощью ложки мякоть от кожицы.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Смешайте в блендере мякоть баклажана, банан, сироп агавы и растопленный шоколад до однородной консистенции.
- В отдельной емкости смешайте муку, какао, соду и соль. Добавьте смесь, которая получилась в блендере, хорошо всё перемешайте. Перелейте получившееся тесто в форму для кекса.
- Выпекайте кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут (готовность проверяйте зубочисткой).
- Остудите кекс, заверните в пленку и поставьте в холодильник на час.
- Перед подачей украсьте растопленным шоколадом и кусочками миндаля.
Огуречно-базиликовый сорбет
Это блюдо особенно актуально летом. Десерт прекрасно освежает в жаркую погоду. А еще он выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- огурец 500 г
- мёд (кленовый сироп) 8 ст. л.
- базилик 15 г
- ром (по желанию) 1 ст. л.
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер и измельчите.
- Выложите сорбет в контейнер и отправьте в морозилку.
- Когда сорбет немного заморозится, достаньте его и измельчите в блендере. Потом снова охладите в морозилке и подавайте.
Уверены, такие десерты удивят скептиков, а изысканных гурманов очаруют. Ведь сочетание ингредиентов в этих блюдах совершенно необычное, поэтому никто не останется равнодушным, попробовав их. Если вы давно хотели немного изменить свое привычное меню, внести какую-то изюминку в него, освежить, смело можете готовить эти десерты. Экспериментируйте и не забудьте поделиться статьей со своими подругами!