Удивительно, как один и тот же продукт может быть одновременно невероятно полезным и очень вредным. И всё зависит от способа приготовления. Возьмем, к примеру, вашу любимую рыбу, речную или морскую — разница небольшая. Пожарив ее, вы заряжаете организм дозой канцерогенов, отварив — витаминным коктейлем. Узнав такое, что вы выберете?
Не так давно ученые туманного Альбиона провели целую серию исследований, целью которых было убедиться, настолько ли вредна жареная рыба, как все говорят. Результаты шокировали всех и каждого. Мы, в свою очередь, хотели донести ключевую информацию до тех из вас, кто любит рыбу и ест ее достаточно часто.
Исследования английских ученых
После нескольких лет исследований английские ученые доказали, что у тех, кто регулярно употребляет вареную рыбу вместо жареной, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %. Жареная рыба, которую мы все так любим, содержит канцерогены.
Частичный отказ от жареного продукта особенно пойдет на пользу едокам после 50. В отварной рыбе больше полиненасыщенных жирных кислот, повышающих иммунитет, очищающих сосуды, а также улучшающих проходимость. Съедая небольшую порцию вареной рыбы ежедневно, каждый из вас также сможет защитить себя от болезней сердца. Ученые не заставляют отказаться от жареной рыбы полностью, утверждая, что даже частичная замена жареного вареным будет полезна.
Максимум полезных веществ
Если вы пожарите филе, в процессе приготовления продукт не просто потеряет больше 90 % полезных свойств, но и обзаведется канцерогенами. Поэтому не только диетолог, но и любой врач скажет вам, что рыбу лучше варить на пару или в небольшом количестве воды.
Хотите извлечь из продукта максимум пользы, да еще и похудеть в придачу? Тогда выбирайте рыбку с содержанием жиров менее 4 %. Что касается охлажденного филе, консервированной или замороженной рыбы, ее подавать вообще не рекомендуется.
Как правильно варить рыбу
Чтобы блюдо получилось сочным, лучше варить целым куском. Возьмите небольшую кастрюлю, отправьте рыбу на дно, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Так рыба будет прогреваться с водой. Что касается мелкой рыбы, ее нужно заливать горячей водой: она готовится быстрее и может просто развалиться.
К морским видам добавляют лавровый лист и овощи. Можно также нарезать корень петрушки. В кастрюлю с благородными сортами добавляют грибы и сок лимона. Бульон должен кипеть помалу. А если у вас есть пароварка или мультиварка, приготовить отварную рыбу вообще проще простого.
Отказаться от жареной рыбы сразу же после прочтения тяжело. Нужно время на то, чтобы внять написанному, выбрать несколько рецептов хороших блюд и привыкнуть к новому в рационе. Пусть процесс будет неспешным, главное — результат. Спешите поделиться информацией с близкими. Они тоже должны позаботиться о своем здоровье.