Ошибки ремонта

Затеяли ремонт на кухне? Не станем скрывать: неблагодарное это дело. Вот вы уже выбрали плитку, купили обои, заказали новую мебель и обдумываете, какой холодильник будет смотреться лучше. Но вот незадача: вас терзают смутные сомнения, а правильно ли организовано пространство? Будет ли удобно готовить на новой кухне?

С какой бы щепетильностью вы не продумывали детали, без мелких упущений и недочетов не обойтись. А всё потому, что нет опыта. Наберитесь его с нашей помощью. Редакции «Со Вкусом» знакомы самые распространенные ошибки, и мы попытаемся уберечь вас от них.

Неправильное зонирование пространства

Правильное зонирование должно выглядеть так: раковина, рабочая поверхность, плита, рабочая поверхность. Расстояние между раковиной и плитой должно быть 60 см (как минимум). А вот плита не должна находиться рядом с холодильником. Не забудьте о дополнительной свободной поверхности, на которой можно будет сервировать блюда.

Плохое освещение

Слишком яркое освещение — плохо. Одна маленькая лампочка на потолке — ничего не видно. Есть ли выход? В таком помещении, как кухня, должно быть несколько вариантов освещения: над дверными шкафчиками, вдоль рабочей поверхности, над обеденным столом и так далее. По мере необходимости вы будете выбирать тот вариант, который является более практичным.

Кухонные приспособления не на месте

Речь идет о встроенной технике, которую вы используете чаще всего. Если духовой шкаф, посудомоечная машина или кофемашина расположены очень низко или слишком высоко, использовать такую технику будет крайне неудобно. Самый оптимальный вариант — разместить технику на уровне пояса, исходя из среднего роста тех, кто живет вместе с вами.

Одна-две розетки

Такое количество розеток — вариант для гостиной или спальни. Но в современных реалиях даже там их нужно больше. Что уж и говорить о кухне! Вам понадобятся розетки для плиты и холодильника, посудомоечной машины и микроволновой печи, чайника и кофемашины, мультиварки и тостера. Перед тем, как делать ремонт, посчитайте всю вашу технику и добавьте еще несколько розеток к общему количеству.

Непрактичный пол

Во время готовки на пол может упасть что угодно: от кухонной утвари до мелкой бытовой техники. Поэтому ламинат и деревянный пол — не лучший выбор. Оба варианта достаточно скользкие и быстро теряют свой привлекательный внешний вид. Если же говорить о плитке, то ее минус в том, что сколы на ней очень заметны и замаскировать или скрыть их нельзя.

Теплый пол

Конечно же, он очень нужен на кухне, но далеко не по всему периметру. Не устанавливайте его под холодильником и кухонной гарнитурой. Спланируйте заранее, как будет расставлена мебель, а уже потом решайте, где вашим ногам должно быть тепло.

Мраморная рабочая поверхность

Это не практично! Даже если у вас есть огромное желание и необходимые средства для покупки и установки мраморных столешниц, подумайте еще раз. Этот материал называют наиболее капризным. Отмыть впитавшуюся грязь очень тяжело.

Выступающие ручки

Красиво? Вне всяких сомнений. Но даже самые красивые ручки очень мешают, если они упираются в стену, когда вы открываете шкафчики. А если кухня совсем маленькая, вы часто будете ударяться во время передвижения от поверхности к поверхности.

Обои вместо фартука

Фартук на кухне всегда должен быть защищен. Именно эта поверхность подвержена воздействию тепла и различным загрязнениям. Для отделки стоит выбрать не обои и даже не краску, а плитку. Если вы всё же выберете обои, обязательно установите сверху специальную защитную панель из закаленного стекла.

Мало места для техники

Работу на кухне тяжело представить без миксера, кухонного комбайна, отменной вафельницы и хлебопечки. А где хранить всё это богатство? Многие выстраивают всю технику на подоконник или вдоль столешницы, ведь места в ящиках и так мало. А всё потому, что этот момент был плохо продуман. Лучше потратить больше на выдвижные механизмы ящиков с организованным пространством внутри, чем отказываться от покупки новой техники из-за того, что ее некуда девать.

Скорее всего, некоторые из этих недочетов присутствовали на вашей старой кухне. Не допустите повторения ошибок после ремонта. Конечно же, мы не станем утверждать, что теперь ваши блюда будут готовиться быстрее или станут вкуснее. Но одно можно сказать с полной уверенностью: работать в продуманной обстановке будет приятнее. Да и время уйдет меньше. А ваши подруги знают об этом? Поделитесь ссылкой.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (19)
Добавить комментарий
  • Красимир

    Про мрамора,я согласен.Вот гранит,ето другое дело!

  • Сергей

    При обилии электробытовой техники на кухне, и даже «тёплые полы» упомянуты — ставить в проекты газовую плиту — анахронизм! Есть экономичные электроплиты с индукционным способом нагрева металлической посуды , которая в свою очередь готовит пищу. КПД 97% (поверхность плиты холодная) и нет продуктов сгорания не только газа, но и кислорода, т.к. нет открытого огня. Тем более, что дни газа для населения сочтены. Индукционные же плиты, по сути таганки, т.е. НАСТОЛЬНЫЕ, свободно перемещаемые на рабочей поверхности — требуют иного дизайна. К тому же большинство Ваших клиентов — жители квартир в домах высотных (выше 9 этажей), куда газ не подаётся по СНИПам.

    • Ирина

      что? газ не подается? интересное дело, 16 этаж, 16 этажного дома, газовая плита. а оказывается это мираж, может и вся еда на ней приготовленная тоже мираж?

  • Alex

    В своё время спроектировал и изготовил себе кухню.(Всё: эл-во, вода, мебель, полы, плитка на стены)Переворошил кучу профильных сайтов, практически везде какая то фигня, написанная в лучшем случае дизайнером (писать подобные вещи должен инженер (по моему мнению)).По свежим следам даже начал писать пособие по проектированию, правда не закончил.Так что это «эссэ» вполне в духе советов по ремонту кухни.

  • эд

    я розетки на кухне неставил, на премую все запитал и вместо автоматов поставил рубильник…

  • эд

    я розетки на кухне неставил, на премую все запитал и вместо автоматов поставил рубильник.

  • эд

    нахрен розетки, запитал на премую и рубильник место автомата шоб не выбивало

  • эд

    щя в моде НАЛИВНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ с подогревом

  • Туров

    Столько специалистов вокруг и все всё знают

  • Юнус

    Кстати про асфальт ничего плохого сказано не было.

  • Илья

    Ржу-не-могу…
    Начну с розеток — розетки, помимо количества, должны отвечать еще одному ВАЖНОМУ условию, а именно, выдерживать мощность нагрузки. Если вы на провод сечением 1,5 мм2 повесите 5 розеток и запитаете от них одновременно 5 бытовых приборов, то скорее всего у вас вышибет автомат, или случиться пожар!!!
    Эргономика рабочего места должна составлятся из понимания количества приготовляемой пищи. Если у вас готовят на 10 человек, и при этом одним мясо, другим рыбу, а третьим овощи, то размеры рабочих поверхностей должны быть как минимум в два раза больше!!!
    Со светом вообще труха!!! Скажу одно — на кухне света много не бывает, лишь бы он в глаза не светил…
    Про половые покрытия вообще ржака… плитку нельзя, ламинат, паркет тоже нельзя, линолиум вообще штука не надежная, так что, земляной пол оставить что ли, с подогревом…

    • Ханна

      Судя по Вашими отзыву, вы электрик, можете мне подсказать пожалуйста. Если в одну розетку воткнуть разделитель тройной и если пользовать три прибора одновременно это опасно?

  • Маргарита

    Мрамор — да, не вариант. У меня на подоконнике (на салфетке льняной), лежали персики, «дозревали»» Остались матовые следы — фруктовая кислота «съела» глянцевую поверхность мрамора. Никакой воск не спас

  • Маргарита

    Мрамор не только масло впитывает. У меня на мраморном подоконнике персики (на льняной салфетке) лежали. Следы остались! Фруктовая кислота «съела» глянцевую поверхность мрамора до матовой. И никакой воск специальный не спас

  • Алексей.

    Много слов, но ничего конкретного… Особенно понравилось про пол. Дерево и ламинат с плиткой не подходят… А что подходит. Особенно, если есть теплый пол? Линолеум, кстати тоже не лучший выбор. Может менять цвет от современной химии по жироудалению. Особенно если она разлилась. Короче, статья ни о чем, как и почти все статьи не про готовку…

  • Люся

    Таки я не поняла, какой пол-то на кухне ложить?

    • Вардан

      Ну, наверное асфальт класть посоветуют?)))

  • ГалинаК.

    Как в мрамор столешниц может впитаться грязь? Которую якобы потом трудно отмывать.

    • Сергей

      Мрамор очень хорошо впитывает жиры и масла, в результате чего остаются пятна, которые практически нельзя вывести, или весь мрамор маслом залить). Гранит практически ничего не впитывает.