Оригинальные салаты

Праздники всегда приносят с собой что-то новое, яркое, незабываемое. Но разве можно считать стол действительно праздничным, если на нём всё те же салаты? Из года в год мы готовим селедку под шубой, оливье, закуски с крабовыми палочками. С одной стороны — вкусно, а с другой — хочется чего-то нового, необычного, незабываемого, чтобы после праздников с гордостью сказать: «Да, в этот раз всё удалось!»

Чтобы фраза подобная этой прозвучала и в вашем доме, мы решили предложить вам подборку новых праздничных салатов. Больше никакого картофеля кубиком, свеклы и моркови. Только оригинальные продукты, уникальные тандемы, яркие нотки. Рядом с традиционными салатами могут появиться и эти замечательные варианты. И они не просто затмят классические блюда, но и впредь станут любимым выбором многих.

Салат с мандаринами

От сладких мандарин этой зимой не откажется никто. Но вместо того, чтобы просто уплетать их одна за одной, можно приготовить салат невероятной красоты и потрясающего вкуса.

Ингредиенты

  • 50 г зеленого лука
  • 2 мандарина
  • 1 яблоко
  • 100 г сыра фета
  • 150 г сухариков
  • 150 г орехов
  • 2–3 листика салата
  • 1 авокадо
  • 80 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте 60 мл оливкового масла, винный и бальзамический уксус, сахар, горчицу, соль, а также перец в одной емкости. Соус готов.
  2. Измельчите зеленый лук и листья салата. Очистите и нарежьте яблоко, авокадо и мандарины. Натрите сыр на терке. Мелко порубите орехи. Смешайте все продукты. Добавьте сухарики и 20 мл оливкового масла.
  3. Заправьте салат соусом и подавайте на стол.

Такую закуску подают сразу, в противном случае сухарики размокнут, и вкус уже будет не тот. Хранить в холодильнике и подавать на второй день не рекомендуется. Или же вы можете не добавлять сухарики сразу.

Салат с яйцами и перцем

Если на салат нужно сварить яйца вкрутую, мы сразу понимает, что на столе будет оливье. Но не в этот раз. Мы предлагаем вам альтернативный вариант закуски, которая не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты

  • 12 яиц
  • 100 г зеленого лука
  • 200 г болгарского перца
  • 150 г помидоров
  • 3 ст. л. горчицы
  • 60 г сметаны
  • 1 ст. л. вина
  • 1 щеп. паприки
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите яйца вкрутую. Нарежьте их кубиком. Пересыпьте в большую миску.
  2. Измельчите зеленый лук, красный болгарский перец, а также помидоры. Отправьте в емкость к яйцам.
  3. В отдельной емкости смешайте сметану, вино, уксус и горчицу. Добавьте паприку и специи по вкусу.
  4. Заправьте салат соусом и подавайте.

Очень простой вариант яркого и сытного салата. Вместо сметаны можно использовать домашний майонез. Если считаете нужным добавить любимые специи, пробуйте и делитесь советами.

«Амброзия»

Название салата целиком и полностью соответствует его составу. Вкус действительно получается божественным. Не знаю, можно ли утверждать, что когда-то так питались римские и греческие боги, но вам точно стоит попробовать.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сливок (35–40 %)
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. сахара
  • 450 г мандаринов
  • 450 г ананасов
  • 100 г зефира
  • 0,5 стакана кокосовой стружки

Приготовление

  1. Сливки и сахар взбейте миксером до густой однородной массы. Добавьте сметану и взбейте еще раз.
  2. В молочную массу всыпьте измельченные ананасы, мандарины и зефир. Посыпьте кокосовой стружкой. Смешайте всё.
  3. Накройте всё крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на праздничный стол салат «Амброзия» украшают коктейльной вишней. Такое угощение хранится в течение 2 дней в закрытом контейнере в холодильнике.

Итальянский салат

Не зря итальянскую кухню относят к числу самых разнообразных, удивительных и вкусных. Из обычных и даже несовместимых продуктов они научились создавать шедевры, а не просто блюда. Вот один из ярких примеров.

Ингредиенты

  • 400 г пасты
  • 90 г твердого сыра
  • 1 банка маслин
  • 200 г колбасы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте жидкость и промойте их водой.
  2. Добавьте к ним нарезанную кубиком колбасу, тертый сыр и маслины.
  3. Отдельно смешайте бальзамический уксус, соль, перец, оливковое масло и измельченный чеснок.
  4. Добавьте к макаронам половину приготовленного соуса, хорошенько смешайте.
  5. Отправьте в холодильник. После добавьте оставшийся соус. Снова смешайте и подавайте.

Подбирая пасту для салата, отдайте предпочтение некрупной. Чем необычнее вариант, тем лучше. Можно купить даже цветную. Что касается выбора колбасы, добавьте один из подвидов салями. Лучше всего — пепперони.

Салат с фасолью

Почему-то многие просто недооценивают фасоль. Ее часто добавляют в борщ или рагу, но совсем отказываются от данного продукта, когда речь идет о салатах. Если не хочется возиться с варкой фасоли, можете купить уже готовую консервированную.

Ингредиенты

  • 350 г консервированной фасоли
  • 1 репчатый лук
  • 1 свежий перец
  • 2 помидора
  • 150 г любого мяса (окорок, ветчина или колбаса)
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите овощи и мясо.
  2. В небольшой емкости смешайте нарезанный лук, соль, сахар, а также винный уксус. Отставьте в сторону на час.
  3. Отдельно смешайте мясо, фасоль, перец и помидоры. Добавьте промариновавшийся лук.
  4. Заправьте ингредиенты оливковым маслом и подавайте.

Конечно же, вкус будет просто неповторимым, если вы откажетесь от привычной колбасы и купите копчености для салата. Но сначала оцените возможности семейного бюджета, а уж потом делайте выбор.

Надеемся, очередная подборка от «Со Вкусом» поможет вам разнообразить привычное меню. Не бойтесь экспериментировать, ведь большинство любимых блюд появились именно благодаря экспериментам, нововведениям, опытам с ножом и огнем. Отправьте ссылку друзьям-единомышленникам. И у них тоже появится возможность удивлять.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Итальянский салат?! Так в Италии пасту не готовят! Промывать ее водой НЕЛЬЗЯ!!!